手写板

一字点击在线发音

解释

1.一个字。
汉王充《论衡‧鬚颂》:“夫一字之謚,尚犹明主;况千言之论,万文之颂哉!”南朝梁刘勰《文心雕龙‧练字》:“故善為文者,富於万篇,贫於一字。”
唐杜甫《同元使君春陵行》:“两章对秋月,一字偕华星。”
2.谓同一个字。
《左传‧僖公十五年》“千乘叁去”清阮元《校勘记》:“惠士奇云:《上林赋》‘江河為阹’注云:‘遮禽兽為阹。’‘阹’即‘去’,实一字。”
3.指一种字体。
汉熹平刊石之《周易》、《尚书》、《鲁诗》、《仪礼》、《春秋》、《公羊》、《论语》七部经书,系蔡邕以隶书书写。后因取别於魏正始之叁体石经,称“一字石经”,或“鸿都石经”、“今字石经”。见《隋书‧经籍志一》。
清钱大昕《十驾斋养新餘录‧一字叁字石经》:“蔡中郎所书,祇有隶体。
魏刻乃有古文、篆、隶叁体。
汉刻本无一字之名,魏晋而下,称汉刻為一字,取别於魏之叁字耳。”
4.另一个别名。
明黄宗羲《宋元学案‧紫薇学案》:“﹝紫薇门人﹞林之奇,字少颖,一字拙斋。”
5.指简短的信札。
唐杜甫《登岳阳楼》诗:“亲朋无一字,老病有孤舟。”
宋陈师道《送李奉议亳州判官》诗之叁:“因声问何如?胡不枉一字。”
明李贄《感事二绝寄焦弱侯》之一:“昨夜山前雷雨作,传君一字到黄州。”
6.谓物形如一字者。
唐白居易《二月二日》诗:“轻衫细马春年少,十字津头一字行。”
唐吴融《新雁》诗:“数声飘去和秋色,一字横来背晚暉。”
7.京剧髯口之一种。
苏少卿《平剧手册‧髯口》:“一字,满口之须而短只寸许者。白一字,五臺山老僧等用;黑一字,鲁智深等用;红一字,典韦等用。”
8.中药量名。
《医宗金鉴‧幼科杂病心法要诀‧撮口》:“撮风散:亦脚蜈蚣(炙)半条……麝香一字,上為末,每服一字,竹沥调下。”


相关词语

一字入公门,九牛拔不出... 遭讼累,无从摆脱。语出《普灯录‧黄龙慧南禪师》:“一字入公门,九牛曳不出。” 元无名氏《苏九淫奔》第二 ...... 凭据,叫他改不得口。只这他自己的状纸上好些别脚,‘一字入公门,九牛拔不出’哩!”黄远庸《最近之秘密政闻》 ...入公门,九牛拔不出’之戒者。”

红一字传统戏中所用一字形的假鬚,红色。黑色者称黑一字。均為上唇短髭,连鬢。带此鬚者,多為莽壮而不修边幅的角色,如《战宛城》中的典韦。

一字师谓订正一字之误读,即可為师。 五代 ...... 。 诚斋大喜曰:‘汝乃吾一字之师。’”又清乾隆时有 ...... 宋魏庆之《诗人玉屑‧一字师》:“郑谷在袁州,齐己携 ...... 来看雨。’公俯首拜為‘一字师’。” 宋曾吉父《送 ...... 也”為“黑在”,迥遂拜作一字师。见宋阮阅《诗话总龟 ...

一字一板1.犹一字一句。形容说话从容,吐字清晰。2.指严肃认 ...... 沙汀《烦恼》:“他竭力忍耐着祖母的罗嗦,一字一板地向她解释。” 郭澄清《大刀记》第 ...... 》:“她本想早给李成娶上个媳妇,把这份事业一字一板传下去。”

一字千金... 》,书成,公布於咸阳城门,声言有能增删一字者,赏予千金。见《史记‧吕不韦列传 ...... 文温以丽,意悲而远,惊心动魄,可谓几乎一字千金。” 宋张齐贤《洛阳搢绅旧闻 ...... 秀才草书歌》:“变化纵横出新意,眼看一字千金贵。”京剧《绒花记》第六场:“ ...... 千金’,论着个儿教,那就多咧!”


相关成语

成语一字之师改正一个字的老师。有些好诗文,经旁人改换一个字后更为完美,往往称改字的人为“一字师”或“一字之师”。

成语一字不苟唐代两浙观察使高适过杭州清风岭题诗:“绝岭秋风已自凉,鹤翻松露湿衣裳。前村月落一江水,僧在翠微开竹房。”后来过清风岭时想把“一”字改为“半”字,和尚告诉他义乌骆宾王已早帮他把“一”字改为“半”字 ...

成语一字不易文字精醇,一个字也不能更改。也用于指抄袭者一字不改地照抄别人的文章。

成语一字褒贬... 公元年,止于鲁哀公14年共242年。《春秋》用笔严谨,褒则称字,贬则称名,其引文用笔,常用一字寓意褒贬。晋代杜预《春秋经传集解序》:“《春秋》虽以 ...为褒贬,然皆须数句以成言。

成语一字千金... 络人心,增强实力,吕不韦组织人编写《吕氏春秋》,并把这一部10多万字的书挂在咸阳的门市上,宣布谁能指出书中不足,增加或删除其中一字者,赏给千金