手写板

一孔点击在线发音

解释

1.一个洞穴或洞眼。
《淮南子‧泰族训》:“事有凿一孔而生百隙,树一物而生万叶者。”
汉班固《奕旨》:“一孔有闕,坏穨不振,有似瓠子泛滥之败。”
《尔雅‧释乐》“大篪谓之沂”晋郭璞注:“篪以竹為之,长尺四寸,围叁寸,一孔上出,一寸叁分,名翘,横吹之。”
2.一个来源;一个途径。
《管子‧国蓄》:“利出於一孔者,其国无敌;出二孔者,其兵不詘。”
《商君书‧弱民》:“利出一孔,则国多物;出十孔,则国少物。”
《淮南子‧原道训》:“万物之总,皆阅一孔;百事之根,皆出一门。”
3.比喻见解狭隘片面。
郑观应《盛世危言‧邮政上》:“非鯫生一孔所敢知矣。”参见“一孔之见”。
4.数量词。多用於窑洞之类的建筑。如:一孔土窑。


相关词语

一孔之见... :“持规而非矩,执準而非绳,通一孔,晓一理,而不知权衡。” 《 ...... 穴所出,事有多涂。今惟晓知一孔之人,不知餘孔通达,惟守此一 ...... 后因称狭隘片面的见解為“一孔之见”。 《文学源流‧论 ...... :“有一种人,抱着一技之长和一孔之见,再也没有进步。” 老 ...之见。”

孔目... 轻中国之心。孔目官严庄、掌书记高尚因為之解图讖,劝之作乱。” 胡叁省注:“孔目官,衙前吏职也。 唐世始有此名,言凡使司之事,一孔一目,皆须经由其手也。” 《水滸传》第叁十回:“厅上知府一力与他做主,定要结果武松性命,只有当案一箇叶孔目不肯。” 郑振鐸 ...

叁孔... .叁个孔穴。 《汉书‧司马相如传上》“管籥之音”唐顏师古注:“籥叁孔,并以竹為之。”2.叁个来源。 《管子‧国蓄》:“利出於一孔者,其国无敌;出二孔者,其兵不詘;出叁孔者,不可以举兵;出四孔者,其国必亡。”3.宋孔文仲及弟武仲、平仲并以文名,时号“叁孔”。 宋 ...

利孔经济利益的来源。 《管子‧国蓄》:“利出於一孔者,其国无敌;出二孔者,其兵不詘;出叁孔者,不可以举兵;出四孔者,其国必亡。” 汉桓宽《盐铁论‧本议》:“故平準、均输所以平万物而 ...

四孔比喻政出多门。 《管子‧国蓄》:“利出於一孔者,其国无敌;出二孔者,其兵不詘;出叁孔者,不可以举兵;出四孔者,其国必亡。” 《新唐书‧儒学传中‧柳冲》:“隋氏官人,以吏道治天下, ...


相关成语

成语一孔之见... 捕的鸟每只鸟头才钻一个网眼,心想既然如此,何必结网呢?他回家便剪断长绳做成一个个圈圈,别人问他作什么用,他笑而不答并庆幸自己一孔之见,就找了一个没人的地方安好这些小圈圈,结果一只鸟儿也没捕上

成语一隙不通隙:空隙,孔。一孔不通。比喻一点都不懂。

成语一洞之网... 捕的鸟每只鸟头才钻一个网眼,心想既然如此,何必结网呢?他回家便剪断长绳做成一个个圈圈,别人问他作什么用,他笑而不答并庆幸自己一孔之见,就找了一个没人的地方安好这一洞之网,结果一只鸟儿也没捕上

成语罗之一目... 捕的鸟每只鸟头才钻一个网眼,心想既然如此,何必结网呢?他回家便剪断长绳做成一个个圈圈,别人问他作什么用,他笑而不答并庆幸自己一孔之见,就找了一个没人的地方安好这一洞之网,结果一只鸟儿也没捕上

成语一孔不达指一窍不通。