手写板

一头水点击在线发音

解释

谓没有主见,像水一样,哪头重就向那头倒。
《西游记》第叁八回:“那长老原来是一头水的。被那呆子摇动了,他就叫:‘悟空,若果有手段医活这个皇帝,还是救人一命,胜造七级浮图。’”


相关词语

头水1.谓质量最好的。 《儒林外史》第五二回:“拣头水好丝买了,就当在典舖里。”2.谓次序在第一的。 《扬州评话选‧火烧博望坡》:“他的性情躁,遇事又欢喜头水,今天头水令箭又没有拿到手,这是一层,他心里呕气。”3.指最先的好处。 《小说月报》1983年第10期 ...

陇头水1.陇山顶之流水。 唐于濆《陇头吟》:“借问陇头水,终年恨何事。” 《乐府诗集‧汉横吹曲一‧陇头》郭茂倩题解引《叁秦记》:“其阪(指陇山)九回,上者七日乃越,上有清水四注下,所谓陇头水也。”2.汉乐府名。 《乐府诗集‧横吹曲辞一‧陇头》宋郭茂倩题解:“ ...

赶头水方言。赶在最前面;抢在头一个。 《醒世姻缘传》第六七回:“我清早赶头水去与员外拜节,不瞅不睬的又叫人说甚麼的?”

头水船指春天冰化河开后通航的第一批船。 《金瓶梅词话》第六七回:“那四千两,你与来保往松江贩布,过年赶头水船来。”

一头1.一颗头颅。 《晋书‧五行志下》:“京都有豚,一头二脊八足。”2.满头。 唐杜荀鹤《维扬冬末寄幕中二从事》诗:“典尽客衣叁尺雪,鍊精诗句一头霜。” 前蜀贯休《山居诗》之二十二:“满屋黄金机不息,一头白髮气犹高。”3.表数量。多用於牲畜。 《叁国志 ...


相关成语

成语箕山挂瓢相传唐尧时期,不愿当首领的许由隐居在箕山一带,他过着自食其力的简约生活。一次他在颍水边用手捧水喝时,有人送他一只水瓢,挂在树上,风吹得乒乓作响。许由心里很烦,把它丢到一边,头也不回就走了 ...

成语一去不复返公元前227年,秦国打败赵国,迫近燕国。燕国太子丹请勇士荆轲去刺杀秦王。荆轲带上秦王的仇人樊于期的人头及督亢地地图。太子丹把他送到易水河边,高渐离为荆轲奏乐,荆轲高唱:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。” ...

成语冷水浇头冷水从背上浇下来。比喻因突然遭受意外的打击或刺激,思想为之一震或希望为之幻灭。同“冷水浇背”。

成语冷水浇背冷水从背上浇下来。比喻因突然遭受意外的打击或刺激,思想为之一震或希望为之幻灭。亦作“冷水浇头”。

成语一石激起千层浪扔一块石头到水中掀起千层浪花。比喻一句话或某一细小行动,会引起强烈的反响。