手写板

一夫点击在线发音

解释

1.一人。指男人。
《书‧君陈》:“尔无忿疾於顽,无求备於一夫。”
孔颖达疏:“无求备於一人。”
《汉书‧谷永传》:“秦居平土,一夫大呼而海内崩析者,刑罚深酷,吏行残贼也。”
宋苏軾《与滕达道书》:“一夫进退何足道。”
2.特指一个农夫。
《孟子‧万章下》:“耕者之所获,一夫百亩。百亩之粪,上农夫食九人。”
《魏书‧高祖纪》:“太和元年詔曰:一夫制治田四十亩,中男二十亩。无令人有餘力,地有遗利。”
宋欧阳修《解官后答韩魏公见寄》诗:“老為南亩一夫去,犹是东宫二品臣。”
3.犹言独夫。指眾叛亲离的人,暴君。
《孟子‧梁惠王下》:“残贼之人,谓之一夫。闻诛一夫紂矣,未闻弒君也。”
《文选‧陆机<五等诸侯论>》:“一夫从横,则城池自夷,岂不危哉?”李善注:“一夫谓董卓也。”
4.借指地积,方百步或百亩。
《周礼‧考工记‧匠人》:“左祖右社,面朝后市,市朝一夫。”
郑玄注:“方各百步。”
贾公彦疏:“盖市曹司次介次所居之处与天子二朝,皆居一夫之地,各方百步也。”
《新唐书‧食货志二》:“古者百亩地号一夫,盖一夫授田不得过百亩。”


相关词语

一夫当关,万夫莫开... 守隘,万夫莫向。”后以“一夫当关,万夫莫开”形容地势 ...... 立,中夹泗河,峻险异常,真是一夫当关,万夫莫开。”亦作“ ...... 当关,万夫莫敌”、“一夫当关,万夫莫摧”。 郁达 ...... 是个要隘,非造门栅不可。一夫当关,万夫莫摧。”亦省作 ...... 右乌,竹二岭,羊肠绕曲,有‘一夫当关’之险。”

一夫拚命,万夫难敌... 拚命,万人难以抵挡。 元无名氏《昊天塔》第一摺:“兵书有云:‘一夫拚命,万夫难敌。’”亦作“... 敢死,千夫莫当。” 明李贄《崑仑奴》:“一夫敢死,千夫莫当,况仅仅五十人而肯以活命换死命乎?” ...

一夫出死,千乘不轻... 谓如一人决死而战,虽然拥有重兵也不敢轻视。 《淮南子‧说林训》:“鸟有沸波者,河伯為之不潮,畏其诚也。故一夫出死,千乘不轻。” 高诱注:“言匹夫志意,出死必战,虽大国兵车千乘,不轻之也。” ...

一夫敢死,千夫莫当见“一夫拚命,万夫难敌”。

一夫当关,万夫莫摧见“一夫当关,万夫莫开”。


相关成语

成语一夫舍死,万夫莫当一夫:一人;舍死:即舍命,不要性命。当:通“挡“,抵挡。一个人拼着性命,谁也阻挡不住。

成语一夫当关,万夫莫开... 宗天宝年间,李白看到朝政腐败,奸臣当道,预感到潜伏变乱的危机,他借送朋友入蜀之机写下《蜀道难》这诗揭示现状:“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。所守或匪亲,化为狼与豺。朝避猛虎,夕避长蛇,磨牙吮血,杀人如麻。” ...

成语一夫可守一夫:一个人;守:把守。一个人就能把守住。形容地势险要,易于防守。

成语一夫得情,千室鸣弦一夫:一个当权者;得情:赢得民心;千室:千家万户;鸣弦:响起弦乐。指一个执政者能体恤民心,老百姓就能生活安乐。

成语一夫当关,万夫莫摧当:遮挡,阻挡。山势又高又险,一个人把着关口,一万个人也打不进来。形容地势十分险要,易守难攻