手写板

一天点击在线发音

解释

1.一昼夜。如:一天二十四小时。
2.指一个白天。
《儒林外史》第二叁回:“次日,一天无事。”
《红楼梦》第一○八回:“回去好好的睡一夜,明日一早过来,我还要找补,叫你们再乐一天呢。”如:他整整忙了一天一夜。
3.犹一时,泛指不太长的时间。
老舍《正红旗下》十:“我找了不是一天啦,什麼样的人都有。就是没有可靠的!”如:咱俩不是一天的朋友了,谁还不瞭解谁?4.整天;成天。
《儿女英雄传》第一回:“又有几家亲友子弟,因他的学问高深,都送文章请他批评改正,一天都也没些空闲。”
巴金《春》二:“叁妹是个乐天派,一天家有说有笑的,就是不瞭解别人。”
魏巍《东方》第一部第八章:“一天看战士练操,怎麼就不知道?”
5.某一天。
《儿女英雄传》第叁六回:“一天,老夫妻两个同着媳妇正计议家事,只见舅太太合张太太过来。”
丁西林《一隻马蜂》:“不过一个人说谎话说太多了,总有一天,转不过弯,要露出马脚来。”
6.一块天空。
唐李洞《送云卿上人游安南》诗:“岛屿分诸国,星河共一天。”
金元好问《浩然师出围城赋鹤诗為送》:“明年也作江鸥去,水宿云飞共一天。”
7.指满天。
元张国宾《合汗衫》第一摺:“时遇冬初,纷纷扬扬,下着这一天大雪。”
鲁迅《野草‧好的故事》:“许多美的人和美的事,错综起来像一天云锦。”
8.一重天。
唐李白《崇明寺佛顶尊胜陀罗尼幢颂》:“夫如是,亦可以从一天至一天,开天宫之门,见群圣之顏。”
王琦注:“按释典……叁界共二十八天。天者,言其清净光洁,最胜最尊,故名為天,乃神境世界之位,与苍苍在上之天不同一解。”
《云笈七籤》卷叁:“自玄都玉京已下合有叁十六天,二十八天是叁界内,八天是叁界外……最上一天名曰大罗,在玄都玉京之上。”
9.如天之大。形容很大,很多。
元马致远《汉宫秋》第叁摺:“想娘娘那一天愁都撮在琵琶上。”
《金瓶梅词话》第八六回:“叫他领了去变卖嫁人,如同狗屎臭尿掠将出去,一天事都没了。”
《醒世恒言‧钱秀才错占凤凰儔》:“金莲窄窄瓣儿轻,行动一天丰韵。”


相关词语

当一日和尚撞一天鐘... 逸老堂诗话》卷下引陈霆《渚山诗话》:“近世士大夫遇事退恕,则曰:‘过背之后,不知和尚在钵盂在。’其担任者,则曰:‘做一日和尚撞一天鐘。’”

一天星斗... 江行夜泊》诗:“半夜风雷过,一天星斗寒。” 宋蔡伸《驀山 ...... 五二回:“少顷,雨过云收,復见一天星斗。”2.唐杜牧《华清宫 ...... 》第一摺:“万里雷霆驱号令,一天星斗焕文章。” 元王实甫 ...... 风雨。 陈源《西瀅闲话‧一天星斗》:“我们不能看见他批 ...星斗’来。”

做一天和尚撞一天鐘... 事不认真,无一定计划,无一定方向,敷衍了事,得过且过,做一天和尚撞... 夜》十五:“我早就辞过职了,吴老闆还没答应,我只好做一天和尚撞鐘。”

一天到晚... 天;整天。 《儒林外史》第二叁回:“那痢疾又是禁口痢,里急后重,一天到晚都痢不清。” 《儿女英雄传》第叁七回:“為什麼他 ...... 到晚,烟只管吃得最勤,却也吃得最省。” 丁西林《压迫》:“这里一天到晚听不到一点嘈杂的声音。”

一天一地1.指天和地。 汉王充《论衡‧齐世》:“一天一地,并生万物。”2.形容到处都是。 《醒世姻缘传》第叁四回:“又兼狄家的觅汉伙伴 ...一地,就是邻庄外县,都当了一件异事传说。”


相关成语

成语做一天和尚撞一天钟俗语。过一天一天,凑合着混日子。比喻遇事敷衍,得过且过。也有无可奈何,勉強从事的意思。

成语当一天和尚撞一天钟比喻做事情敷衍消极,混一天一天,没有积极主动的精神。

成语一木破天东晋时期,大臣王敦久怀叛逆之心,一天他梦见一木刺破青天,以为时机成熟,就问吴猛现在称帝是否可行,吴猛回答道:“木上一横是未字,表示木上破天,你还不能轻举妄动,因为晋 ...

成语壶中天地成都附近的云台山因为道教正一天师张道陵在此修行而出名,张天师命弟子张申为云台道观主持。张申就是神仙壶公,他有一把酒壶,只要念动咒语,壶中会展现日月星辰,蓝 ...

成语毁于一旦于:在;一旦:一天。在一天的功夫全被毁掉。多指长期劳动的成果一下子被毁掉。