手写板

一大钱点击在线发音

解释

东汉会稽太守刘宠,有政绩。后徵為将作大匠。将行,有五六父老各齎百钱以送,宠只受每人一枚大钱。见《后汉书‧循吏传‧刘宠》。后用為称颂官吏廉洁的典实。
明高啟《野老行》:“鸡鸣相送拜道边,愿公受取一大钱。”参见“一钱太守”。


相关词语

一文钱1.一枚铜钱。也指极少的钱。 唐张祜《感归》诗:“行却江南路几千,归来不把一文钱。” 《朱子语类》卷十五:“恰如人有一屋钱,散放在地上,当下将一条索子都贯穿了。而今人元无一文钱,也要学他去穿。” 《醒世姻缘传》第十二回:“难道我们敢受一文钱不成?” ...

一文钱难倒英雄汉俗谚。谓即使是英雄好汉无钱也没办法。 《儿女英雄传》第十九回:“天下事只怕没得银钱,便是俗语说得好:‘一文钱难倒英雄汉。’”姜树茂《渔港之春》第四章:“我刚才围着镇转了叁个圈,没借到半个铜板。一文钱难倒英雄汉,何况这麼大的数,难哪!” ...

大钱1.面值大的钱币。 《国语‧周语下》:“景王二十一年,将铸大钱。” 韦昭注引贾逵云:“大钱者,大於旧,其价重也。” 《汉书‧食货志下》:“王莽居摄……於是更造大钱,径寸二分,重十二銖,文曰大钱五十。” 《清史稿‧食货志五》:“大钱当千至当十,凡五等,重自二 ...

一钱太守汉刘宠由会稽太守内迁将作大匠,山阴县五六老人相率共送,人赠百钱。 宠谢之,為人选受一大钱,故会稽号為一钱太守。见《后汉书‧刘宠传》。后遂用作廉吏之称。

一大躉儿方言。一总。 《红楼梦》第五一回:“王大夫和张大夫每常来了,也并没个给钱的,不过每年四节,一大躉儿送礼。”


相关成语

成语一文钱逼死英雄汉一文钱可以把英雄豪杰逼死。比喻一个很小的困难却使一个很大的事情无法进行,无法完成。

成语一钱太守汉代清官会稽太守刘宠十分关心百姓疾苦,将政令及刑罚尽量简化,免除很多苛捐杂税,让老百姓深受感动。他离任时,山阴县很多老人来为他送行,并坚持要送他100个大钱,刘宠在万般无奈下只好接受他们的一个大钱,留下了一钱太守的美名 ...

成语一掷巨万指用钱满不在乎,一花就是一大笔。形容赌徒下注极大。

成语一文钱难倒英雄汉比喻一个很小的困难却使一个很大的事情无法进行,无法完成。也指一个很有本事的人,面对一个小问题而束手无策。

成语一挥千金指用钱满不在乎,一花就是一大笔。