手写板

一大把点击在线发音

解释

1.谓一手能够握住的最大数量。如:一大把米;一大把头髮。
2.用於形容年龄,犹言很大。
叶曙明《卖假药的老头》:“这麼一大把年纪了,说句话还忸忸怩怩,真是少见。”


相关词语

一把子... 大太爷眼里有谁?别说你们这一把子的杂种们。” 孔厥袁静《新儿女英雄传》第十四回:“何狗皮领着一把子特务,邪得厉害。”2.犹一大把。言年龄很大。 《西游记》第叁叁回:“我这一把子年纪,岂不知你的话说?”3.指用手一握的数量。 《儿女英雄传》第一回:“就便 ...

一手把一把。表示一手抓起的数量。 艾青《大堰河--我的保姆》诗:“同着几尺长方的埋棺材的土地,同着一手把的纸钱的灰,大堰河,她含泪的去了。”

大把一手抓物的最大量。引申為数量很多。 茅盾《子夜》四:“他知道有了这东西,便可以常常向老头子逼出大把的钱来放开手面化用。”

铜元... 实行法币改革;翌年发行新的铜辅币,有一分、半分两种,旧铜元多被销熔。 鲁迅《吶喊‧一件小事》:“我没有思索的从外套袋里抓出一大把铜元,交给巡警。” 沉从文《从文自传‧我上许多课仍然不放下那一本大书》:“间或谁一个人身上有一两枚铜元,就到卖狗肉摊边割 ...

拱把指径围大如两手合围。 《孟子‧告子上》:“拱把之桐梓,人苟欲生之,皆知所以养之者。” 杨伯峻注:“赵岐注云:‘拱,合两手也;把,以一手把之也’此言树之尚小。” 《后汉书‧崔駰传》:“譬犹衡阳之林,岱阴之麓,伐寻抱不為之稀,蓺拱把不為之数。” 《云笈七籤》 ...


相关成语

成语把酒持螯手持蟹螯饮酒。古人视为人生一大乐事。

成语闻一增十闻:听到;增:增加。听到一点夸张十倍。形容把听到的事大肆渲染。

成语咸阳一炬咸阳:秦朝的都城;炬:火把,引申为火焚。咸阳的一把大火。指项羽率军到咸阳后将秦宫全部烧毁。泛指一把火烧光。

成语黄钟毁弃,瓦缶雷鸣黄钟:大钟;瓦缶:瓦锅。黄钟被砸烂抛置一边,把泥制的锅敲得很响。比喻有才德的人被弃置不用,而无才德的人却身居高位。

成语一马不跨两鞍元朝时期,家贫如洗的书生孟志刚死后,妻子衣氏没有生育,叫木匠把棺木做大一些。她把家里的物品都送给邻居,祭奠完丈夫后,就向邻居表示一马不跨两鞍,死也要与他同棺共穴。第二天人们发现衣氏已经死在丈夫的棺木里 ...