手写板

一夕点击在线发音

解释

1.一夜。
《左传‧僖公叁十叁年》:“居则具一日之积,行则备一夕之卫。”
汉刘向《九嘆‧逢纷》:“思南郢之旧俗兮,肠一夕而九运。”
2.指极短的时间。
宋苏軾《徐州上皇帝书》:“散冶户之财以啸召无赖,则乌合之眾,数千人之仗,可以一夕具也。”


相关词语

一朝一夕... 时间短促。 《易‧坤》:“臣弒其君,子弒其父,非一朝一夕之故,其所由来者渐矣。” 《后汉书‧孔融传》:“又 ...... 岁。” 《叁国演义》第一○一回:“吾伐中原,非一朝一夕之事,正当為此长久之计。” 毛泽东《抗日游击战争 ...... 以為出於天成,而不知追琢磨治之功非一朝夕积也。”

一旦一夕同“一朝一夕”。《史记‧太史公自序》:“臣弒君,子弒父,非一旦 ...... 於孟德偏爱植而植思夺适之日。兄弟相猜,拱手以授之他人,非一旦一夕之故矣。”

一夕一朝同“一朝一夕”。《朱子语类》卷十叁:“所以圣人垂戒谓:臣弒君,子弒父,非一夕一朝之故,其所由来者渐矣。”

一日一夕一天一夜。 《列子‧汤问》:“其中有五山焉……所居之人皆仙圣之种,一日一夕,飞相往来者,不可数焉。”

一夕叁迁... 舍,私属徒七百人叁踊於幕庭,卒叁百人,有若与焉。及稷门之内,或谓季孙曰:‘不足以害吴,而多杀国士,不如已也。’乃止之。 吴子闻之,一夕叁迁。”


相关成语

成语一夕一朝一个晚上或一个早晨。形容很短的时间。同“一朝一夕”。

成语一旦一夕形容很短的时间。同“一朝一夕”。

成语一朝一夕... 战国时期季梁得重病,他儿子请来矫、俞、卢三位医生。矫说病因在冷暖失调;俞医生认为病不是一朝一夕的事,而是渐变而来;卢医生说病因在于心理原因造成的。季梁认为卢医生的诊断很准,不久病就自然而愈了 ...

成语一夕三叹夕:晚上;三:多次。一夜之间反复叹息。

成语一夕九升九:比喻次数多;夕:晚上;兴:升起。一夜之间心绪多次起伏波动。形容心绪很不安宁。