手写板

一夔点击在线发音

解释

夔相传為尧(一说舜)时乐正,仅有一足。
孔子答鲁哀公问,则说“足”是足够之意,指有夔一人,就足够製乐了。以后多从此说。见《韩非子‧外储说左下》、《吕氏春秋‧察传》。后因以“一夔”指能独当一面的专门人才,或指一人虽多缺点,仍有专长。
《梁书‧裴子野传》:“﹝子野﹞章句洽悉,训故可传,脱置之胶庠,以弘奖后世,庶一夔之辩可寻,叁豕之疑无谬矣。”参见“一夔足”。


相关词语

一夔足... 。 《后汉书‧曹裒传》:“昔尧作《大章》,一夔足矣。” 唐杨炯《中书令汾阴公薛振行状 ...... 庭坚《筇竹》诗:“不须客赋千首诗,若是赏音一夔足。”亦作“... 已足”。 《中国现在记》第一回:“一夔已足,世上哪里有兼全的事!” ...

一夔一契夔契都是舜时贤臣,后因以“一夔一契”喻良辅。 宋石介《庆歷圣德颂》诗:“惟仲淹弼, ...... 一契,天实賚予,予其敢忽。” 宋方岳《竹下》诗:“一夔一契付公等,某水某丘如我何。”

一夔已足见“一夔足”。

夔一足... 重黎又欲益求於人,舜曰:“……若夔者一而足矣。”故曰夔一足,非一足也。’”后因以“夔一足”表示有真才者一人即足。参见“一夔已足”。

后夔... 起而相仪,后夔坐而為工。” 薛综注:“后夔,舜臣,掌乐之官。” 唐潘存实《赋得玉声如乐》诗:“后夔如為听,从此振琮琤。”参见“一夔”。


相关成语

成语一夔已足古代部落首领舜继承尧的位子后,为百姓做了很多好事,他从部落中挑选优秀人才来协助他管理天下。百姓过上富足的生活,他想请一个精通音律的人来提高人们的道德修养,终于找到一个叫夔的人来推广音乐,并感慨说有夔一个就足够了 ...

成语一夔自足夔:古贤臣名,为舜时的典乐官。夔一人已足制乐。指只要是真正的人才,有一个就足够了。

成语一夔一契夔契都是舜时贤臣,后因以之喻良辅。