手写板

一夔足点击在线发音

解释

《韩非子‧外储说左下》:“夔一而足矣。”谓只要是真人才,一个就足够。
《后汉书‧曹裒传》:“昔尧作《大章》,一夔足矣。”
唐杨炯《中书令汾阴公薛振行状》:“使卿长在中书,一夔足矣。”
宋黄庭坚《筇竹》诗:“不须客赋千首诗,若是赏音一夔足。”亦作“一夔已足”。
《中国现在记》第一回:“一夔已足,世上哪里有兼全的事!”


相关词语

一夔... 缺点,仍有专长。 《梁书‧裴子野传》:“﹝子野﹞章句洽悉,训故可传,脱置之胶庠,以弘奖后世,庶一夔之辩可寻,叁豕之疑无谬矣。”参见“一夔足”。

一夔已足见“一夔足”。

夔一足《吕氏春秋‧察传》:“鲁哀公问於孔子曰:‘乐正夔,一足,信乎?’孔子曰:‘昔者舜欲以乐传教於天下,乃令重黎举夔於草莽之中而进之,舜以為乐正。 夔於是正六律,和五声,以通八风,而天下大服。 重黎又欲益求於人,舜曰:“……若夔者一而足矣。”故曰夔一足,非一足也。 ...

十一1.十分之一。指税率。谓十分中取其一分。 《周礼‧地官‧载师》:“凡任地,国宅无徵,园廛二十而一,近郊十一。” 贾公彦疏:“云‘近郊十一’者,即上经宅田、士田、贾田任在近郊者,同十一而税也。” 清惲敬《叁代因革论四》:“十一不足,从而增其徵,则财匱;千乘 ...

灵夔传说中的奇兽。 《文选‧左思<吴都赋>》:“想蓱实之復形,访灵夔於鮫人。” 刘逵注:“《山海经》曰:东海中有兽,如牛苍身,无角,一足,入水则风,其声如雷,以其皮冒鼓,闻五百里,名曰夔。” 《云笈七籤》卷一百:“灵夔吼,雕鶚争,石坠崖,壮士怒。” ...


相关成语

成语一夔已足指只要是真正的人才,一个足够了

成语一夔自足夔:古贤臣名,为舜时的典乐官。夔一人已足制乐。指只要是真正的人才,有一个就足够了。