手写板

一壁点击在线发音

解释

1.也说“一壁厢”。一边,一旁。
宋陆游《老学庵笔记》卷四:“没兴主司逢葛八,贤弟被黜兄荐发。细思堪羡又堪嫌,一壁有眼半壁瞎。”
《宣和遗事》前集:“直至中夜,马县尉等醒来,不见了那担仗,只见酒桶撇在那一壁厢。”
元马致远《陈摶高卧》第四摺:“我且躲在一壁,待先生来时,再作计较。”
《醒世恒言‧勘皮靴单证二郎神》:“不提防他偷了弹弓,藏过一壁厢。”
2.也说“一壁厢”。犹言一方面,表示一个动作跟另一个动作同时进行。
元王实甫《西厢记》第一本楔子:“因此俺就这西厢下一座宅子安下,一壁写书附京师去,唤郑恒来相扶回博陵去。”
明高明《琵琶记‧蔡公逼试》:“谁知朝廷黄榜招贤,郡中把我名字保申上司去了;一壁厢已有吏来辟召。”
《儿女英雄传》第二五回:“张姑娘接过茶来,一壁厢喝着,一壁厢目不转睛的只看着那碗里的茶想主意。”
叶圣陶《云翳》:“他想起了便取出信笺来,一壁磨墨,一壁凝想。”


相关词语

一壁厢见“一壁”。

壁厢边;旁。 《宣和遗事》前集:“马县尉等醒来,不见了那担仗,只见酒桶撇在那一壁厢。” 元白朴《梧桐雨》第四摺:“一会家心焦懆,四壁厢秋虫闹。” 《花月痕》第二回:“那壁厢,人间痛绝;这壁厢,仙家念热。” ...

壁邻一壁之隔的邻居;紧邻。 汉刘向《列女传‧鲁臧孙母》:“鲁与齐通壁,壁邻之国也。”

一铺... 程的基本单位,清以十里為“一铺”。 清顾炎武《日知录‧驛传》:“今时十里一铺,设卒以递公文。”2.用於塑像或壁画,犹言一尊、一壁。 唐黄滔《灵山塑北方毗沙门天王碑》:“於是於开元寺之灵山,塑北方毗沙门天王一铺。”3.一张床铺。 《儿女英雄传》第五回: ...

墙有风,壁有耳比喻秘密容易泄露。 孙锦标《通俗常语疏证‧言语》引明阮大鋮《春灯谜记》:“墙有风,壁有耳。防口舌,有哄传。”亦省作“墙风壁耳”。 清华伟生《开国奇冤‧逮捕》:“你想墙风壁耳,万一传了出去,说我窝藏徐锡麟的党羽,叫我如何吃得罪起?” ...


相关成语

成语面壁功深南朝时期,天竺国和尚佑达摩(达摩老祖)到南朝梁首都建业同梁武帝萧衍谈佛家,话不投机就到嵩山少林寺住下,讲解《易筋经》,他整天整夜面对石洞的墙壁“壁观婆罗门”静坐,一句话不说,这样坚持了九年,一直到老死 ...

成语面壁磨砖唐玄宗开元年间,沙门有个住在传法院和尚道一,经常面壁坐禅,修炼法术。他的禅师见他的修炼不对,就拿一块砖在庵前的大石头上磨来磨去。道一问他为什么要这样,禅师说磨作镜子。道一说:“磨砖岂能成镜邪?”,禅师说:“坐禅岂得作佛邪?” ...

成语从壁上观壁:壁垒。原指双方交战,自己站在壁垒上旁观。后多比喻站在一旁看着,不动手帮助。

成语作壁上观壁:壁垒。原指双方交战,自己站在壁垒上旁观。后多比喻站在一旁看着,不动手帮助。

成语铜壁铁墙像铜铁筑成的墙壁一样。原比喻防御十分坚固,不可摧毁。也比喻团结一致。