手写板

一境点击在线发音

解释

1.一个地方。
晋葛洪《抱朴子‧百里》:“牧守虽贤而令长不堪,则国事不举,万机有闕,其损败岂徒止乎一境而已哉!”
《南史‧王诞传》:“孙伯符岂不欲留华子鱼,但以一境不容二君耳。”
2.全境。
《后汉书‧桥玄传》:“為汉阳太守,时上邽令皇甫禎有臧罪,玄收考髡笞,死於冀市,一境皆震。”
《水滸传》第叁十回:“快活林一境之人,都知武松了得,那一个不来拜见武松。”
清冯桂芬《江苏减赋记》:“余议用……顾亭林《日知录》所谓一境通摊之法,以所少之数均分於合县田中行之。”
3.一种境界。
《景德传灯录‧南岳怀让禪师》:“是以叁諦一境,法身之理常清;叁智一心,般若之明常照。”
《碧岩录‧评唱叁》:“一机一境,一言一句,且图有箇入处。”


相关词语

一滴禪佛教禪宗谓从一句、一事、一境中触机悟道。语本宋本觉《释氏通鉴‧韶国师》:“问:‘如何是曹溪一滴水?’眼曰:‘是曹溪一滴水。’韶闻乃大悟,平生疑滞,涣若冰释 ...

不经一事,不长一智亦作“不因一事,不长一智”。谓不经歷一件事情,就不能增长对於那件事情的知识。 宋悟明《联灯会要‧道本禪师》:“老赵州十八上便解破家散宅,徒為戏论,虽然如是,不因一事,不长一智。” 《红楼梦》第六十回:“俗话说:‘不经一事,不长一智。’我如今知道了,你又 ...

养兵千日,用兵一时同“养军千日,用在一朝”。孙锦标《通俗常言疏证‧养兵千日用兵一时》:“元马致远《汉宫秋》剧‘养军千日,用军一时’。 《桃花扇》剧二语同……今人多云养兵千日,用兵一时。” 浩然《艷阳天》第一二二章:“养兵千日,用兵一时。这一回,该是咱们施展本领的 ...

身临其境谓亲身面临那种境地。 《叁侠五义》第六五回:“及至身临其境,只落得‘原来如此’四个大字,毫无一点的情趣。” 鲁迅《华盖集续编‧记“发薪”》:“但这不过是一个大意,此外的事,倘非身临其境,实在有些说不清。” 郭小川《出钢的时候》诗:“一切身临其境的 ...

绝境1.与外界隔绝之地。 晋陶潜《桃花源记》:“自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不復出焉,遂与外人间隔。”2.风景绝佳之处。 唐张乔《游歙州兴唐寺》诗:“山桥通绝境,到此忆天台。” 宋叶梦得《避暑录话》卷上:“宜兴善权、张公两洞,天下绝境也。”3.极 ...


相关成语

成语一傅众咻战国时期宋国大臣戴不胜向孟子请教如何使宋国国君学好为国家多办一些好事。孟子打比方说如果让楚国大夫学齐国话就应该请齐国的老师,而且把他置身于齐国的环境中去,不能给他一个一傅众咻的环境,那样就是想学也学不好 ...

成语一齐众楚战国时期宋国大臣戴不胜向孟子请教如何使宋国国君学好为国家多办一些好事。孟子打比方说如果让楚国大夫学齐国话就应该请齐国的老师,而且把他置身于齐国的环境中去,不能给他一个一傅众咻的环境,那样就是想学也学不好 ...

成语入境问禁境:国境;禁:禁止,指法令或习俗所不欢物事项。进入一个国家或地区,先要问清楚那里有什么禁令。

成语天外有天指某一境界之外更有无穷无尽的境界。多用来表示人的眼界受客观条件的限制,认识的领域需要不断扩大。也表示美好的境界阅历不尽。亦作“山外有山”、“峰外有峰”

成语夷险一致夷:平安。不论处于顺境或是逆境,节操均不变如一。