手写板

一堆点击在线发音

解释

1.表数量。用於指成堆的物或成群的人。
唐杜牧《初冬夜饮诗》:“砌下梨花一堆雪,明年谁此凭阑干?”
《京本通俗小说‧错斩崔寧》:“摸到床上,见一人朝着里床睡去,脚后却有一堆青钱,便去取了几贯。”
2.谓做成堆状。
《水滸传》第一○叁回:“王庆听了这句,连忙掣出那把解手尖刀,将身一堆儿蹲在那株梅树后。”
3.一起,一块儿。
《海上花列传》第五二回:“停两年,也说勿定倪两家头来浪一堆勿来浪一堆。”
朱自清《桨声灯影里的秦淮河》:“即如船里的人面,无论是和我们一堆儿泊着的,无论是从我们眼前过去的,总是模模糊糊的,甚至渺渺茫茫的。”


相关词语

一堆生一起,一块儿。 朱自清《航船中的文明》:“男人不好意思做声,女的却抢着说,‘我们是一堆生的!’”

一团... 唐白居易《能无愧》诗:“一团香絮枕,倚坐稳於人。” 宋陆游《岁暮》诗之四:“噉饭着衣常苦懒,為谁欲理一团丝。”2.表数量。一堆。 金董解元《西厢记诸宫调》卷叁:“马頷繫朱缨,栲栲来大一团火。” 明王守仁《传习录》卷上:“所谓汝心,亦不专是那一团血肉 ...

一股... ,所谓缠絰也。” 唐白居易《长恨歌》:“釵留一股合一扇,釵擘黄金合分鈿。”2.表数量。指一支。 《红楼梦》第五回:“地下又有一堆雪,雪中一股金簪。”3.表数量。用於水流、气流、道路等。 元尚仲贤《张生煮海》第二摺:“望黄河一股儿浑流派,高冲九曜,远映叁 ...

一疙瘩方言。犹一堆,一块。 《中国民间故事选‧红缨大刀》:“后边一疙瘩一疙瘩的洋毛子,连追带赶。” 老舍《骆驼祥子》十二:“老程有叁十多岁,脸 ...

一聚... 1.一个聚落。 汉王充《论衡‧祸虚》:“千人以上,万人以下,计一聚之中,生者百一,死者十九,可谓无道至痛甚矣。”2.一堆。 晋葛洪《神仙传‧老子》:“乃使甲张口向地,其太玄真符立出於地,丹书文字如新,甲成一聚枯骨矣。” 唐胡曾《鉅桥》诗:“武王 ...


相关成语

成语一聚枯骨一聚:一堆一堆枯朽的骨头。指人死已久。

成语慌做一堆慌:惊慌。惊慌得乱成一团,理不清头绪。

成语饾饤堆砌饾饤:供陈设的食品。像供陈设的食品一样堆在一起。比喻文辞堆砌,罗列而无中心。

成语堆垛死尸堆垛:堆积;死尸:死人尸体。比喻文章一味拾取陈腐冷僻的典故,堆砌成文。

成语堆集如山堆集:堆积。东西堆积得像山一样。形容极多。