手写板

一垛点击在线发音

解释

犹言一堆。
元王实甫《西厢记》第二本第叁摺:“他那里眼倦开软瘫做一垛,我这里手难抬称不起肩窝。”
《警世通言‧万秀娘仇报山亭儿》:“万员外把凳子站起脚上去,果然是一垛儿安着四五十钱。”


相关词语

驮垛捆扎成垛供驮运的货物或行李。 《金瓶梅词话》第八一回:“我打旱路,同小郎王汉,打着这一千两银子,装成驮垛,先行家去。” 《西游记》第九九回:“遂此起了身,轻轻的抬上驮垛,挑着担,从廡廊驮出。” ...

墙垛亦作“墻垛”。1.围墻的上端。為防雨水侵蚀,常宽於墻壁的厚度。 老舍《赵子曰》第七:“他倚在北房的墻垛探着头看,北屋中一点光亮没有。” 周立波《山乡巨变》上二:“屋的两端,高高的隔火墻粉得雪白的,角翘翘地耸立在空间,衬着后面山里的青松和翠竹,雪白的 ...

驼垛即驮垛。 元李直夫《虎头牌》第二摺:“我就着人打开驼垛,将一领绵团袄子来,与哥哥御寒。” 《金瓶梅词话》第二回:“次日,领了知县礼物,金银驼垛,讨了脚程,起身上路。” ...

矮垛垛形容身材不高但很壮实的样子。 沙汀《卢家秀》:“卢家秀同他相反,矮垛垛的,骨格宽大,白晰红润的宽脸上长着一对大而发亮的眼睛。”亦作“矮篤篤”。

垛口两个垛子间的缺口。泛指城墻上的女墻。 《花月痕》第四回:“回望城上垛口人俱站满,敌楼上悬出一盏大红灯,上写着斗大的一个‘顺’字。” 贺敬之《西去列车的窗口》诗:“看飞奔的列车,已驶过古长城的垛口。” 梁斌《红旗谱》四六:“他躺在床上,望着楼顶,望 ...


相关成语

成语一箭上垛垛:土筑的箭靶。第一箭就射中了箭垛子。比喻说话做事一次就成功。

成语一箭射两垛垛:土筑的箭靶。一支箭要射中两个靶子。比喻希望一举两得。

成语堆垛死尸堆垛:堆积;死尸:死人尸体。比喻文章一味拾取陈腐冷僻的典故,堆砌成文。