手写板

一坨点击在线发音

解释

亦作“一陀”。
1.一处。
元无名氏《争报恩》第四摺:“山寨崔嵬哎,煞强如那一坨惨田地。”
元无名氏《玩江亭》第二摺:“呆汉!嗏!寻一坨儿稳便处闲坐的。”
元关汉卿《一枝花‧杭州景》套曲:“松轩竹径,药圃花蹊,茶园稻陌,竹坞梅溪,一陀儿一句诗题。”
元范康《竹叶舟》第一摺:“量那些一陀儿寰土,经了些前朝后代战争餘。”
2.犹一起。
元无名氏《争报恩》楔子:“来到这权家店,只见一个男子搭着个妇人,一坨儿坐着喝酒。”
《叁宝太监西洋记》第十二回:“却说僧道两家,赌胜俱有了保官,只见文官武将议论一陀儿。”


相关词语

一陀见“一坨”。

这坨儿亦作“这陀儿”。这裡,这地方。 元郑廷玉《忍字记》第四摺:“[云]师父,你再一会儿不来呵,[唱]这坨儿连印有叁十个。” 元无名氏《村乐堂》第二摺:“相公,他两箇在这坨儿哩。” 明冯惟敏《点絳唇‧量移鲁士师东归述喜》套曲:“五柳庄,这陀儿山水园林生意广 ...

坨商旧时盐商的一种。 长芦盐场贮盐地方名坨,故场商称坨商。参见“场商”。

眼犄角儿方言。眼角。如:他早上起来没洗脸,眼犄角儿挂着一坨眵目糊。

板凳木板面、无靠背的坐具。多為狭长形。 《水滸传》第叁四回:“燕顺焦燥,便提起板凳却待要打将去。” 清许秋坨《闻见异录‧奇门》:“今夜门户不须锁闭,虽有偷儿,不能盗物,祇将板凳八条横在门口。” 茹志鹃《关大妈》:“游击队却活动得更勤奋,但生活也更艰苦 ...