手写板

一块肉点击在线发音

解释

1.指亲生独子或遗孤。
宋祥兴二年,元兵攻陷崖山,陆秀夫背幼帝赵昺跳海死。帝母杨太后闻之,大慟,曰:“我忍死艰关至此者,正為赵氏一块肉尔,今无望矣!”遂投海死。见《宋史‧瀛国公纪》。
2.指胎儿。
清蒲松龄《聊斋志异‧侠女》:“父官司马,陷於仇……所以不即报者,徒以有母在;母去,又一块肉累腹中,因而迟之又久。”


相关词语

块肉指南宋末帝赵昺。 严復《原强》:“然而块肉沦丧,不及百年,长城以南,復归汉种。”参见“一块肉”。

臠肉犹言一块肉。谓其量少。 《魏书‧郑羲传》:“﹝郑羲﹞性又嗇吝,民有礼餉者,皆不与杯酒臠肉,西门受羊酒,东门酤卖之。” 宋洪迈《夷坚甲志‧史 ...

禁鼎一臠御用鼎器中的一块肉。比喻珍美之物。 明沉鲤《<张太岳集>序》:“嗟乎,斯亦禁鼎一臠,尝者可以知其味已。”

勺水一臠一勺水,一块肉。喻量少。 清冯桂芬《重建吴江松陵书院记》:“又以书院田四十有一亩有奇,籍入盗田五十亩有奇,為膏火资,由县发敛。勺水一臠不 ...

肥肉含脂肪多的肉类。亦指肥美的肉。 《韩非子‧扬权》:“夫香美脆味,厚酒肥肉,甘口而疾形。” 唐杜甫《严氏溪放歌》:“费心姑息是一役,肥肉大酒徒相要。”后常用以喻指人或事物之富有或丰厚者。 《醒世姻缘传》第十四回:“闻得珍哥一块肥肉,合衙门的人没有 ...


相关成语

成语一箭双雕... 多谋,奉宣帝之命协助宇文神庆护送公主赴突厥完婚。突厥国王摄图留长孙晟住一年,他们经常一起去打猎,一次发现空中有两只雕在争一块肉,长孙晟纵马前奔,拉弓搭箭射去,一箭正好射中两只大雕的胸脯

成语勺水一脔一勺水,一块肉。比喻量少。

成语禁鼎一脔御用鼎器中的一块肉。比喻珍美之物。

成语尝鼎一脔鼎:古代炊具,三足两耳;脔:切成块的肉。尝鼎里一片肉,就可以知道整个鼎里的肉味。

成语肉袒牵羊公元前597年,楚庄王率军攻打郑国,占领郑国的首都,郑襄公光着膀子牵着羊向楚庄王跪地求和,答应郑国土地可以划给楚国,郑人做楚人的奴隶,只恳求给一块不毛之地度过余生。楚庄王见郑襄公真诚悔过,就答应了他的求和要求 ...