手写板

一块土点击在线发音

解释

1.一块土地;一块泥土。
汉刘向《说苑‧復恩》:“今為一人言施一人,犹為一块土下雨也。”
《新编五代史平话‧梁史上》:“那朱温见庄门闭着,不去敲那门,就地上捉一块土,撒放屋上。”
2.同一地方。
《儒林外史》第十四回:“况且你们一块土的人,彼此是知道的。”
王统照《站长》:“妈的,同是一家人,一块土,為嘛眼巴巴地被他们打的俯伏在地?”


相关词语

土坷垃方言。土块。 浩然《洪涛曲》:“那几亩地,哪一块土坷垃不是用我的汗珠子湿了它?”华彤《延安的种子》:“可人家说跟土坷垃打一辈子交道,没啥出息!”

一廛... 詒让正义:“古制田百亩而中有廛,因谓百亩之地為一廛。” 《孟子‧滕文公上》:“远方之人,闻君行仁政,愿受一廛而為氓。”2.泛指一块土地,一处居宅。 唐柳宗元《柳长侍行状》:“无一廛之土以处其子孙,无一亩之室以聚其族属。” 宋范成大《南徐道中》诗:“若有一 ...

土帮土成墙,穷帮穷成王泥土粘结在一块,就能筑成高墻;穷人们互相帮助,就能变為帝王。比喻大家团结一致,就会无往而不胜。 周立波《暴风骤雨》第一部十:“老杨哥,咱们穷哥们自己翻身,要靠自己。 赵主任告诉咱们说:‘土帮土成墻,穷帮穷成王。’” ...

飞地... 树藏族自治州所隔。2.在土地私有制度下,指属於某人所有,但与其成片的土地相分离而坐落於他人土地界线以内的土地。3.指某国的一块土地,在另一国国土之中者。

枕块1.块,土块。块,“块”的古字。古时居父母丧,睡时头枕土块,表示极其悲痛。 《仪礼‧既夕礼》:“居倚庐,寝苫枕块。” 贾公彦疏:“孝子寝卧之时,寝於苫,以块枕头。必寝苫者,哀亲之在草;枕块者,哀亲之在土云。” 《荀子‧礼论》:“属茨倚庐,席薪枕块。” 宋陈鵠《 ...


相关成语

成语不毛之地公元前597年,楚庄王率军攻打郑国,占领郑国的首都,郑襄公见彻底完蛋,只好光着膀子向楚庄王跪地求和,答应郑国土地可以划给楚国,郑人做楚人的奴隶,只恳求给一块不毛之地度过余生。楚庄王见郑襄公真诚悔过,就答应了他的求和要求 ...

成语寸地尺天指一小块土地和天空。

成语肉袒牵羊公元前597年,楚庄王率军攻打郑国,占领郑国的首都,郑襄公光着膀子牵着羊向楚庄王跪地求和,答应郑国土地可以划给楚国,郑人做楚人的奴隶,只恳求给一块不毛之地度过余生。楚庄王见郑襄公真诚悔过,就答应了他的求和要求 ...