手写板

一坐点击在线发音

解释

1.犹今一跪。古人“坐”如今跪,惟不直伸。
《礼记‧王制》:“八十拜君命,一坐再至。”
孔颖达疏:“其受君命之时,理须再拜,不堪為劳,一坐於地,而首再至於地。”
2.指全部在座的人。
《史记‧孝武本纪》:“少君资好方,善為巧发奇中。尝从武安侯饮,坐中有年九十餘老人,少君乃言与其大父游射处,老人為儿时从其大父行,识其处,一坐尽惊。”
《新唐书‧杨师道传》:“帝曰:‘闻公每酣赏,捉笔赋诗,如宿构者,试為朕為之。’师道再拜,少选輒成,无所窜定,一坐嗟伏。”
宋欧阳修《归田录》卷二:“寇莱公在中书,与同列戏云:‘水底月為天上月’,未有对。而会杨大年适来白事,因请其对。
大年应声曰:‘眼中人是面前人’,一坐称為的对。”
3.一个座位。
《晋书‧礼志上》:“明堂南郊,宜除五帝之坐。五郊改五精之号,皆同称昊天上帝,各设一坐而已。”
《宋史‧礼志二》:“帝坐止叁,紫微、太微者已列第二等,唯天市一坐在第叁等。”


相关词语

一坐尽惊... 皆惊服。 《叁国志‧魏志‧王粲传》:“粲至,年既幼弱,容状短小,一坐尽惊。”亦作“... ,亲程其文,尝得陶论,集诸生诵之,曰:‘此贾谊之文也。’陶时年十叁,一坐皆惊。”

一坐一起犹言一举一动。 《吴子‧论将》:“观敌之来,一坐一起,其政以理,其追北佯為不及,其见利佯為不知,如此将者,名為智将。” 《南史‧梁昭明 ...一起,恆向西南面臺。”

一坐皆惊见“一坐尽惊”。

一坐尽倾满座倾慕。 《史记‧司马相如列传》:“临邛令不敢尝食,自往迎相如。 相如不得已,彊往,一坐尽倾。”按:《汉书》本传顏师古注:“皆倾慕其风采也。”

末坐... 亦作“末座”。座次的末位。 《晋书‧张凭传》:“会王濛就惔清言,有所不通,凭於末坐判之,言旨深远,足畅彼我之怀,一坐皆惊。” 唐章碣《陪浙西王侍郎夜宴》诗:“深锁雷门宴上才,旋看歌舞旋传杯……小儒末座频倾耳,祗怕城头画角催。” 宋叶适《 ...


相关成语

成语一坐之间一坐:刚一坐下;间:间隙。刚一坐下的短暂时刻。形容时间很短。

成语一坐之顷一坐:刚一坐下;顷:顷刻。刚一坐下的短暂时刻。形容时间很短。

成语一坐皆惊指满座皆惊服。同“一坐尽惊”。

成语一坐一起犹言一举一动。指人的每一个动作。

成语割席分坐汉朝末年,读书人管宁与华歆从小在一起读书,是非常要好的朋友。但两人性格不一样,管宁读书刻苦,不贪慕富贵,华歆行事浮躁,羡慕荣华富贵,渐渐地管宁厌恶他,就把两人共坐的席子割成两半,分席而坐,从此两人断绝交情 ...