手写板

一场点击在线发音

解释

I
表数量。犹一回,一番。
唐白居易《感樱桃花因招饮客》诗:“谁能闻此来相劝?共泥春风醉一场。”
《京本通俗小说‧碾玉观音》:“若是押发人是个学舌的,就有一场是非出来。”
《红楼梦》第叁二回:“别是想起什麼来,生了气,叫他出去教训一场罢?”巴金《家》二九:“我想起她死得可怜,偷偷买点钱纸给他烧,也不枉生前跟她好一场。”
II
1.指一次科场考试。
唐白居易《选人入试继烛判对》:“将期百鍊之后,思苦弥精;何意一场之中,心劳愈拙。”
《金史‧选举志一》:“承安四年,上諭宰臣曰:‘一场放二状元,非是。’”
2.表数量。指某些活动的一个场次。如:一场电影;一场球赛。
3.戏剧中的一个段落亦称一场。


相关词语

一场春梦... 卢延让《哭李郢端公》诗:“诗侣酒徒销散尽,一场春梦越王城。” 宋赵令畤《侯鯖录》卷七 ...... ‧嘆世》曲:“土库千年调,金疮百战功,嘆兴亡一场春梦!” 《水滸传》第一○五回:“廖立被王 ...... 纪程》七:“现在谢军差不多一败涂地,也不过一场春梦罢了。”

一场空... 。 元纪君祥《赵氏孤儿》第二摺:“须二十年报仇的主人公,恁时节才称心胸,我迟疾死后一场空。” 《荡寇志》第七叁回:“你记得那年為林冲的老婆,费尽多少心血,只 ...空。”

头场指乡试或会试的第一场考试。也称首场、初场。 明清两代科举考试中乡试、会试各分叁场,中选的关键在第 ...... 艺念给老婆听听,以自鸣其得意。”参阅《明史‧选举志二》、《清史稿‧选举志叁》。

赶场... 要开张。” 洪深《女人女人》第叁幕:“今早赶场的时候,我随便在药摊子上一问,就买到啦。”II演员下戏后,同一天内赶到他处另演一场。相声《文昭关》:“他一个地方挣一块二,他不够吃的呀。怎麼办呢,他赶场。这儿唱一齣,赶到另外一个地方,再唱一齣。” ...

开场白... 开场白结束以后,一个掀下巴青年打算发言;但是余明却又抢着说了下去。” 郭澄清《大刀记》第十章:“永生只说了这麼一句开场白,一场热烈的讨论便开始了。”


相关成语

成语一场春梦... 时哼着曲调,遇到一个70多岁的老婆婆,她知道苏东坡的坎坷经历,现在亲眼目睹他的现状,十分感慨地说:“昔日内翰的荣华富贵只不过像一场春梦而已。”

成语一场误会... 投降了曹操举刀便砍。关羽怎样解释都没用,刘备的两位夫人作证也不行。刚好曹操的追兵蔡阳率军赶到,关羽杀了蔡阳。张飞才消除一场误会,他们和好如初

成语一场欢喜忽悲辛忽:突然。一场欢喜之事忽然变为悲痛之事。比喻人生悲喜不定,难以预料。

成语南柯一梦形容一场大梦,或比喻一场空欢喜。

成语黄梁一梦黄米饭尚未蒸熟,一场好梦已经做醒。原比喻人生虚幻。后比喻不能实现的梦想。