手写板

一地里点击在线发音

解释

1.犹一味。
金董解元《西厢记诸宫调》卷二:“阶前僧行,一谜地向前哀告。擎拳合掌,要奴献与贼盗。指约不住,一地里闹护鐸,除死后一场足了。”
元李好古《张生煮海》第叁摺:“一地里受煎熬,遍寰宇空劳攘,兀的不慌杀了海内龙王。”
元刘致《双调新水令‧代马诉冤》套曲:“一地里快躐轻踮,胡奔乱走,紧先行不识尊卑。”
2.到处。
元郑廷玉《后庭花》第一摺:“若是你那杀人也,一地里将咱寻趁。”
《水滸传》第叁七回:“这太公和我父亲一般,件件都要自来照管,这早晚也未曾去睡,一地里亲自点看。”
《儒林外史》第叁回:“那邻居飞奔到集上,一地里寻不见。”
3.一时之间。
《金瓶梅词话》第九一回:“要寻个娘子当家,一地里又寻不着门当户对妇。”
4.背地裡。
《品花宝鉴》第十六回:“我自己到没有什麼不快,我想起你心上人,你们一地里这本糊涂帐,将来怎麼算得清楚?”


相关词语

一地... 》词:“风露送新凉。山麝开房。旋吹银烛闭华堂。无奈纱厨遮不住,一地闻香。”参见“一地里”。4.犹一味,总是。 宋无名氏《张协状元》戏文第二十齣:“婆婆八年忺要头髻,才瞥见 ...... 《小二黑结婚》:“过礼那一天,小芹跟她娘闹起来,把吴先生送来的首饰绸缎扔下一地。”

一地胡拿... 。 元白朴《梧桐雨》第叁摺:“总便有万千不是,看寡人也合饶过他一地胡拿。”亦作“一地里胡拏”。 元王实甫《西厢记》第叁本第叁摺:“因姐姐闭月羞花,真假?这其间性儿难按纳 ...胡拏。”

一地里胡拏见“一地胡拿”。

魆地里亦作“魆地”。1.暗地裡。 宋无名氏《张协状元》戏文第叁七齣:“与我魆地里休说。” 钱南扬校注:“魆,在戏曲中一般作‘悄悄’解。” 明叶宪祖《鸞鎞记‧途逅》:“谁家一俊豪,将奴魆地瞧,教人掩面羞难道。” 清洪昇《长生殿‧侦报》:“他本待逞豺狼,魆地 ...

黑地里黑暗中。 《水滸传》第一一八回:“趁黑地里,摸到灯明之处看时,却是个小小庵堂。” 《红楼梦》第十二回:“盼到晚上,果然黑地里摸入荣府,趁掩门时,钻入穿堂。” 茅盾《子夜》十五:“朱桂英先进去,接着是玛金正待挨身到那半开的竹门边,猛听得黑地里一声喝道:‘ ...


相关成语

成语千里送鹅毛唐朝一地方官为表达对皇帝的敬意,派缅伯高给皇上进贡一只天鹅。缅伯高爬山涉水,经过沔阳湖时给天鹅洗澡,天鹅逃跑,只剩下一根鹅毛,只好写诗“上复唐天子,可饶缅伯高。礼轻人意重,千里送鹅毛。”皇帝没有怪罪并奖赏他 ...

成语伏尸百万,流血千里伏在地上的尸体有一百万,流出的血淌了一千里。形容死伤惨重。

成语窥测方向,以求一逞窥测:暗中观察猜测;逞:如愿。暗地里探测方向,企图达到不可告人的目的。

成语阳儒阴释阳:表面上;儒:儒家;阴:暗地里;释:释迦牟尼,泛指佛教。表面上阐述儒家学说,暗地里在宣传佛家观点。形容表里不一。

成语开天辟地传说天地没有分开时是一个混沌的大鸡蛋,盘古就生活在这里面,他睁开眼睛,看见眼前一片黑暗,十分生气,顺手抓起一把斧子用力一劈,从而使天地分离,盘古站在中间感到十分压抑,就用力撑天与踩地,使天地的距离越来越远 ...