手写板

一圪塔点击在线发音

解释

亦作“一圪垛”。亦作“一圪堵”。亦作“一各多”。亦作“一各都”。
方言。犹言一大堆,许许多多。
陕北民歌《信天游》一:“对面湾里一圪塔艾,虽然年轻心不坏。”
陕北民歌《信天游》一:“煮了一圪垛钱钱,下了一圪垛米,路上搂柴了一了你。”钱钱,黑豆製食物,形如钱。
韩起祥《刘巧团圆》:“刘媒婆觉得脸上光采,说了一圪堵感谢的话才走。”秧歌剧《惯匪周子山》第一场:“尔刻你们大家这一各多又来了,怕有什麼暴露,我看咱们还是放个哨出去。”秧歌剧《栽树》:“七八月,杏儿桃儿梨儿果子都熟透,树枝上结下一各都。”


相关词语

一圪垛见“一圪塔”。

一圪堵见“一圪塔”。

圪塔1.皮肤上突起的或肌肉上结成的硬块。 王汶石《风雪之夜》:“他拉着衣襟……果然满胸膛上的圪塔肉都露在外面。”2.线、绳或布条的结。3.比喻不易解决的问题。4.方言。量词。犹块。 李季《王贵与李香香》第叁部二:“一圪瘩石头两圪瘩砖,你不知道妹妹怎 ...

一各多见“一圪塔”。

一各都见“一圪塔”。