手写板

一团点击在线发音

解释

1.表数量。用称一件圆形的东西。
唐白居易《能无愧》诗:“一团香絮枕,倚坐稳於人。”
宋陆游《岁暮》诗之四:“噉饭着衣常苦懒,為谁欲理一团丝。”
2.表数量。一堆。
金董解元《西厢记诸宫调》卷叁:“马頷繫朱缨,栲栲来大一团火。”
明王守仁《传习录》卷上:“所谓汝心,亦不专是那一团血肉。”
茅盾《子夜》四:“﹝她﹞猛的在阿金肩头咬了一口,扭成一团打起来。”
3.表数量。一片。
唐戎昱《闰春宴花溪严侍御庄》诗:“一团青翠色,云是子陵家。”
清李渔《凰求凤‧媒间》:“我只说他替我娶亲,是一团好意。”
叶圣陶《游了叁个湖》:“回想过去时代,凡是游览地方、公共场所,往往一片凌乱,一团肮脏。”
4.表数量。一股。
《儿女英雄传》第二六回:“张金凤见何玉凤虽是在那里默坐不语,眉宇之间却露着一团怒气。”
5.古代的一个地方居民组织。
《隋书‧食货志》:“每年正月五日,县令巡人,各随便近,五党叁党,共為一团,依样定户上下。”
《续通典‧食货七》:“周世宗显德五年,詔诸道州府令团併乡村,大率以百户為一团,每团选叁大户為耆长。”
6.军队的一个编制单位,歷代不同。
隋代骑兵以十队為一团,每队百人;步兵以二十队為一团。见《隋书‧礼仪志叁》。团皆隶属於旅,而亦常有变化。今一般隶属於师,一团下辖若干营。


相关词语

黑漆一团... 》十一:“你拿回这样的原稿以后,可以看到你自己的原文已在黑漆一团中消踪灭跡,记不起写了什麼。”2.形容非常黑暗,没有一点光明。 ...... 第六章:“可是社会和家庭一样,依然到处发着腐朽霉烂的臭味,黑漆一团。”

漆黑一团... “在我们想象中,没有月亮的夜里,海总是漆黑一团,伸手不辨五指的吧。”2.指社会黑暗。 瞿 ...... 沫《北京的灯光》:“在北京民不聊生、漆黑一团的年代,我和多少青年一样,把眼睛展望着南方 ...... 不懂得中国,对於中国昨天和前天的面目漆黑一团。”

一团和气1.本谓一团祥和之气。后多用以形容态度十分和蔼。 ...... 传》第八一回:“此人极是仁慈宽厚,待人接物,一团和气。” 老舍《四世同堂》一:“他的脸上 ...... …或者轻描淡写地说一顿,不作倾底解决,保持一团和气。”

一团漆黑1.形容非常黑暗。如:别把那里的形势看成一团漆黑。2.喻一无所知。 丁易《择婿》:“老实说,什麼‘合作’事 ...漆黑。”如:许多实际情况在他心目中都是一团漆黑,这怎麼能做好领导工作呢?

一团糟... 也分不清,曰其息深深,曰反息还虚,曰向晦入宴息,扯来扯去,又却搅做一团糟。” 清李渔《怜香伴‧倩媒》:“管教你风流变成 ...... 糟。” 鲁迅《故事新编‧铸剑》:“此后捞出来的是一团糟的白头髮和黑头髮。”


相关成语

成语一团和气... 学,他死后,文彦博给他题墓碑“明道先生之墓”,他的信徒谢显通描写程颢的形象是:“明道终日坐着,好像泥塑的人,但他接待客人时却是一团和气。”

成语慌做一团形容极为慌张。同“慌作一团”。

成语黑漆一团①指墨团。②形容非常黑暗,没有一点光明。或对人对事一无所知。

成语一丸可封一丸:一团小泥丸;封:封闭。用一小团小泥丸就可把函谷关封闭住。比喻地形险要,用少量兵力即可固守。

成语一丸泥封函谷关一丸:一团小泥丸;封:封闭。用一小团小泥丸就可把函谷关封闭住。比喻地形险要,用少量兵力即可固守。