手写板

一唯点击在线发音

解释

1.语出《论语‧里仁》:“子曰:‘参乎!吾道一以贯之。’曾子曰:‘唯。’”后因以“一唯”谓应诺迅速,全无疑问。
《朱子语类》卷四一:“顏子问目,却是初学时;曾子一唯,年老成熟时也。”
明李贄《寄焦弱侯书》:“观自言回死则亡,未闻有好学者,则参虽一唯,亦不得谓之好学矣。”
2.谓完全听从。
明沉德符《野获编‧内阁叁‧相公投刺司礼》:“冯保势虽张,然一唯江陵指麾。”
《初刻拍案惊奇》卷十:“何消如此多疑!使得,使得。一唯尊命,只求快些。”


相关词语

夷一谓太平统一。 《新唐书‧李石传》:“今四海夷一,唯登拔才良,使小大各任其职,爱人节用……太平之术也。”

千人诺诺,不如一士諤諤谓眾多唯唯诺诺之人,不如一名諍諫之士可贵。 《史记‧商君列传》:“赵良曰:‘千羊之皮,不如一狐之腋;千人之诺诺,不如一士之諤諤。’”亦作“千夫诺诺,不如一士諤諤”。 宋苏軾《讲田友直字序》:“韩城田益,字迁之。 黄庭坚以谓不足以配名,更之曰友直……何 ...

千羊之皮,不如一狐之腋比喻眾愚不如一贤。 《史记‧赵世家》:“赵简子有臣曰周舍,好直諫。 周舍死,简子每听朝,常不悦,大夫请罪。 简子曰:‘大夫无罪,吾闻,千羊之皮,不如一狐之腋。诸大夫朝,徒闻唯唯,不闻周舍之鄂鄂,是以忧也。’” 《史记‧商君列传》:“千羊之皮,不如一狐之腋,千人 ...

岂唯亦作“岂惟”。亦作“岂维”。难道只是;何止。 《左传‧襄公二年》:“吾子之请,诸侯之福也,岂唯寡君赖之。” 《庄子‧逍遥游》:“岂惟形骸有聋盲哉!夫知也有之。” 《后汉书‧张衡传》:“夫情胜其性,流遯忘反,岂唯不肖,中才皆然。” 《新唐书‧突厥传上》 ...

唯唯1.恭敬的应答声。 战国楚宋玉《<高唐赋>序》:“王曰:‘试為寡人赋之。’玉曰:‘唯唯。’” 《汉书‧司马相如传上》:“齐王曰:‘虽然,略以子之所闻见言之。’僕对曰:‘唯唯。’”顏师古注:“唯唯,恭应之辞也。” 《醒世恒言‧苏小妹叁难新郎》:“老泉纳於袖中 ...


相关成语

成语唯妙唯肖唯:同“惟”;肖:相似。形容描绘或仿造得简直和真的一模一样

成语唯唯否否唯唯:回答时表示同意的应声;否否:别人说否,自己也跟着说否。形容胆小怕事,一味顺从。

成语千夫诺诺,不如一士谔谔指众多唯唯诺诺之人,不如一名诤谏之士可贵。同“千人诺诺,不如一士谔谔”。

成语唯利是视以利为着眼点。指一心只顾谋取利益。亦作“唯利是求”。亦作“唯利是图”。

成语唯力是视唯:助词。是:指示代词,复指前置宾语。“唯……是……”是古汉语的一种格式,有强调语意的作用。指在任务重、困难多的情况下,能否达到目的,主要就看自己的力