手写板

一和点击在线发音

解释

1.古指一个小笙。
《仪礼‧乡射礼》:“叁笙一和而成声。”
郑玄注:“叁人吹笙,一人吹和,凡四人也。”按:《尔雅‧释乐》:“大笙谓之巢,小者谓之和。”
2.和协;和谐一致。
《淮南子‧本经训》:“安则止,激则行,通体於天地,同精於阴阳,一和於四时。”
高诱注:“一,同也。”
晋葛洪《抱朴子‧嘉遁》:“离同则肝胆為胡越,合异则万殊而一和。”
《隋书‧音乐志下》:“四海之内,一和之壤。”
3.一会;一番。
宋无名氏《张协状元》戏文第十九齣:“说与我每一和,又说与我公一和。”
金董解元《西厢记诸宫调》卷一:“一个是一方长老,一个是一代名儒,俗谈没半句,那一和者也之乎。”
元石德玉《黄粱梦》第四摺:“睡朦朧无多一和,半霎儿改变了山河。”
明高明《琵琶记‧高堂称寿》:“沉吟一和,怎离却双亲膝下?”


相关词语

一倡一和... 则成市虎矣。不独成市虎,抑恐崔浩、李德裕之徒,一唱一和撼摇佛教,為患不浅。” 《警世通言‧王娇鸞百年长 ...... 女工程师的自述》:“他们俩在任何场合都是这麼一唱一和,一搭一档,配合默契。”2.谓鸣声相呼应。 周立波《 ...地鸣叫。”

一和和犹言一种种。 元无名氏《怒斩关平》第二摺:“我先试了这温凉,一和和亲自拌上。”

一唱一和见“一倡一和”。

真一... 无偶,為天地万物的主宰。这是中国伊斯兰教着述中阐明真主根本特徵的第一个概念。3.指真一酒。 宋苏軾《真一酒歌》:“酿為真一和而庄,叁杯儼如侍君王。” 宋苏軾《真一酒》诗:“人间真一东坡老,与作青州从事名。”参见“真一酒”。 ...

和风温和的风。多指春风。 叁国魏阮籍《咏怀》诗之一:“和风容与,明日映天。” 唐杜甫《上巳日徐司录林园宴集》诗:“薄衣临积水,吹面受和风。” 明刘基《春雨叁绝句》之一:“春雨和风细细来,园林取次发枯荄。” 鲁迅《坟‧摩罗诗力说》:“和风拂林,甘雨润物 ...


相关成语

成语一倡一和①指一个先唱,一个和声,形容两人感情相通。后多比喻两人相互配合,彼此呼应。倡,亦作“唱”。②指鸣声相呼应。

成语一唱一和一个先唱,一个随声应和。原形容两人感情相通。现也比喻二人互相配合,互相呼应。

成语一迎一和指一味迎合。

成语随珠和璧春秋时珠宝匠卞和发现一块璞玉,进献给楚厉王,楚厉王砍了他的左脚;进献给楚武王,楚武王砍了他的右脚,只有楚文王识货,这块玉叫“和氏璧”。“汉东之国”姓姬的隋侯救蛇,蛇吐出一颗大珍珠报答他,这颗珍珠就是“隋珠” ...

成语表里如一表:外表;里:内心。表面和内心象一个东西。形容言行和思想完全一致。