手写板

一命点击在线发音

解释

1.周时官阶从一命到九命,一命為最低的官阶。
《左传‧昭公七年》:“叁命兹益共。一命而僂,再命而傴,叁命而俯。”
杜预注:“叁命,上卿也。”
《北史‧周纪上》:“以第一品為九命,第九品為一命。”后亦用以泛指低微的官职。
南朝梁刘孝绰《上虞乡亭观涛津诸学潘安仁河阳县诗》:“无貲徒有任,一命忝為郎。”
唐白居易《松斋自题》诗:“非贱亦非贵,朝登一命初。”
《警世通言‧赵春儿重旺曹家庄》:“你生於富家,长在名门,难道没几个好亲眷,何不去借贷,為求官之资,倘得一命,偿之有日。”
2.相同的命运。
汉王充《论衡‧气寿》:“若夫无所遭遇,虚居困劣,短气而死……此与始生而死,未產而殤,一命也。”
3.一人的生命。
唐骆宾王《幽縶书情通简知己》诗:“一命沦骄饵,叁缄慎祸胎。”
元无名氏《昊天塔》第一摺:“想着俺做一世雄,肯投降苟自容,拚的个触荒碑一命终。”
许地山《凶手》第一幕:“现有胡子传控告,告你清明那天在万胜门外,抢掠李皇亲家眷,杀害他家婢女一命。”


相关词语

救人一命,胜造七级浮图谓救人性命功德无量。 《二刻拍案惊奇》卷二五:“从来说救人一命,胜造七级浮屠。况是个女人,怎能勾出来,没人救他,必定是死。”

救人一命,胜造七级浮屠见“救人一命,胜造七级浮图”。

一命归阴... 亡。 《荡寇志》第九九回:“兰生一铜人横扫过去,打着穆春腰肋,一命归阴。”亦作“... 归西”。 老舍《四世同堂》二六:“不留神?好,噗哧一下儿,我不就一命归西了吗!”

一命呜呼... 报告》:“汤峻岩说:‘杀两个叫化子开张!’这两个叫化子就是这样一命呜呼了。” 老舍《老张的哲学》第十四:“不幸客人吃的肚子像 ...... 六如《六十年的变迁》第二卷第八章:“不久,陈吉叁因伤带病,气得一命呜呼死了。”

一命之荣... 谓受任一官的荣耀。 明沉德符《野获编‧礼部二‧滁阳王奉祀官》:“后人不叨一命之荣。 滁阳之祭,亦仅有司岁终一举而已。” 《儿女英雄传》第叁五回:“这等看来,功 ...之荣,苟非福德兼全,也就难望立得事业起!”


相关成语

成语救人一命,胜造七级浮图指救人性命功德无量。

成语救人一命,胜造七级浮屠指救人性命功德无量。

成语一命之荣指受任一官的荣耀。

成语达观知命达观:指一切听其自然或看得开;命:命运;知命:指知天命。指对不如意的事情看得开,任凭命运摆布,无所烦恼。

成语达官知命达观:旧指一切听其自然,也指看得开。知命:旧指知天命,想念人的命运是由天决定的。指对不如意的事情看得开,任凭命运安排,无。