手写板

一呼点击在线发音

解释

1.一声呼唤。
《庄子‧山木》:“一呼而不闻,再呼而不闻,於是叁呼邪?则必以恶声随之。”
汉赵曄《吴越春秋‧王僚使公子光传》:“专诸方与人斗,将就敌,其怒有万人之气,甚不可当;其妻一呼即还。”
2.一声怒吼。
《淮南子‧繆称训》:“勇士一呼,叁军皆辟。”
《晋书‧蔡裔传》:“蔡裔者,有勇气,声若雷震。尝有二偷入室,裔拊床一呼,而盗俱陨。”
3.一声号召。
汉司马迁《报任安书》:“然陵一呼劳军,士无不起。”
《隋书‧裴薀传》:“玄感一呼而从者十万。”
《宣和遗事》后集:“方腊一呼,四境响应。”
鲁迅《摩罗诗力说》:“动吭一呼,闻者兴起。”


相关词语

一呼百诺... 显赫,侍从眾多。 唐拾得《诗》之五十:“高堂车马多,一呼百诺至。” 《金瓶梅词话》第叁九回:“手下也有叁 ...... 诺。” 清孔尚任《桃花扇‧哭主》:“罗公独坐当中,一呼百诺。掌着生杀之权。” 老舍《正红旗下》十:“在 ...... 百诺;出去探望亲友,还是眾星捧月。”

一呼百应... 杂录‧王述庵书》:“若县令先以挟私违制,则人有同心,岂能默尔。一呼百应,吁告上臺,以求利断,自无不可。” 毛泽东《湖南农民运动考 ...... 前,这家主人还舒服地住在这座宅子里,人财两旺,鹅鸭成群,男女伙计一呼百应。”

一呼再喏听到一声呼唤即连声应答。表示恭顺。 《韩诗外传》卷五:“据法守职,而不敢為非者,人吏也。当前快意,一呼再喏者,人隶也。”

呼吸... 吸气,是生物机体和外界进行气体交换的活动。 《素问‧平人气象论》:“岐伯对曰:‘人一呼,脉再动;一吸,脉亦再动;呼吸定息,脉五动。’”汉董仲舒《春秋繁露‧人副天数》:“鼻口呼 ...... 曹禺《北京人》第叁幕:“大清早出来,人们的呼吸在寒冷的空气里凝成乳白色的热气。”

呼应1.谓有叫有答,一呼一应,互相联繫。 清李斗《扬州画舫录‧桥东录》:“有隔座目语者,有隔舟相呼应者。”2.指响应;回响。 丁玲《水》二:“她们记起 ...


相关成语

成语一呼百诺同“一呼百应”

成语堂上一呼,阶下百诺一呼百应

成语振臂一呼... 西汉时期,李陵率5000步兵进攻匈奴,把匈奴3万人打败。单于只好下令撤退,不久他集结8万骑兵进攻汉军,把汉军围得水泄不通,李陵振臂一呼,汉军不论伤病都英勇杀敌,但因寡不敌众,终于经过两天拼杀,李陵兵败被俘

成语一呼即集呼:呼唤;集:聚集。呼唤一声,人们就聚集到一起。

成语一呼而集呼:呼唤;集:聚集。呼唤一声,人们就聚集到一起。