手写板

一周点击在线发音

解释

1.循回一遍。
《管子‧弟子职》:“受业之纪,必由长始,一周则然,其餘则否。”
北魏贾思勰《齐民要术‧种槐柳楸梓梧柞》引《陶朱公术》:“种柳千树则足柴。十年之后,髡一树,得一载,岁髡二百树,五年一周。”
宋洪迈《容斋五笔‧人生五计》:“六十以往,甲子一周。”
2.一圈。
巴金《不能忘却的记忆》:“我一个人绕着灵柩走了一周,以后又站了片刻。”
3.一星期。
苏曼殊《碎簪记》:“余一周之内,须同四川友人重赴西湖,愧未能如子意也。”
4.指一周年。
《宋书‧刘康祖传》:“太祖欲大举北伐,康祖以岁月已晚,请待明年,上以河北义徒并起,若顿兵一周,沮向义之志,不许。”


相关词语

径一周叁... 介亭杂文二集‧<中国新文学大系>小说二集序》:“但那时觉醒起来的智识青年的心情,是大抵热烈,然而悲凉的。即使寻到一点光明,‘径一周叁’,却更分明的看见了周围的无涯际的黑暗。”

一周回四周围。 《水滸传》第六一回:“城高地险,堑阔濠深。一周回鹿角交加,四下里排叉密布。”

星周星辰视运动歷一周天為一星周,即一年。 宋张元干《水调歌头‧癸酉虎丘中秋》词:“倦游回首,向来云卧两星周。”

期周... ,试日果有期周之恤。” 《续资治通鉴‧宋太宗太平兴国七年》:“丁丑,詔削夺多逊官爵,流崖州,并徙其家,期周以上亲悉配远裔。”2.一周年。 清方苞《七思‧叁姊》:“年逾二纪兮復愆期,入赘期周兮始授绥。”

周天1.谓绕天球大圆一周。天文学上以天球大圆叁百 ...... 六十五度四分度之一,是天之一周之数也。” 明谢肇淛《五 ...... 天,月二十九日有奇而一周天,非谓月行速於日也。周天 ...... 岁天。凡十二次岁星,十二年一周天,故谓之十有二岁。”3.指 ...... 地运行,搅起周天的风雪。”


相关成语

成语周而复生周:环绕一周;复:又。转了一圈又一圈,不断循环

成语径一周三径:圆的半径;周:圆的周长。即圆的半径与圆的周长比为1:3,比喻两者相差很远。

成语一沐三捉发,一饭三吐哺西周时期,周成王继承父亲的遗志,分封诸侯,他封伯禽为鲁侯,周公向兄弟伯禽祝贺,说:“你以前是鲁国的有名能士,你到任后不要忘记你是周文王的儿子,周武王的弟弟,现今成王的叔叔。你要一沐三握发,一饭三吐哺,爱惜人才。” ...

成语一沐三捉发西周时期,周成王继承父亲的遗志,分封诸侯,他封伯禽为鲁侯,周公向兄弟伯禽祝贺,说:“你以前是鲁国的有名能士,你到任后不要忘记你是周文王的儿子,周武王的弟弟,现今成王的叔叔。你要一沐三握发,一饭三吐哺,爱惜人才。” ...

成语一狐之腋春秋末期,晋国卿士赵国奠基人赵简子十分喜欢周舍直言不讳。周舍曾经立于赵简子门下三日三夜,说自己愿意效犬马之劳。周舍死后,赵简子每天只能听到一遍颂扬与赞美之词,他非常失望,认为众多平庸之人不如周舍,就像千羊之皮不如一狐之腋一样 ...