手写板

一吷点击在线发音

解释

轻轻一吹的声音。吷,微声。
《庄子‧则阳》:“惠子曰:‘夫吹筦也,犹有嗃也;吹剑首者,吷而已矣。
尧舜,人之所誉也,道尧舜於戴晋人之前,譬犹一吷也。’”唐韩愈《读皇甫湜公安园池诗书其后》诗:“晋人目二子,其犹吹一吷。”
宋苏軾《再游径山》诗:“榻上双痕凛然在,剑头一吷何须角?”


相关词语

剑头一吷... 而已矣。 尧舜,人之所誉也;道尧舜於戴晋人之前,譬犹一吷也。” 成玄英疏:“吹剑环,声则微小……吹剑首声,曾 ...... 重。 宋苏軾《再游径山》诗:“榻上双痕凛然在,剑头一吷何须角。” 宋刘敞《送刘初平謁会稽范吏部》诗:“ ...也,而富如此。”

剑首一吷见“剑头一吷”。

剑吷见“剑头一吷”。

吹剑首... 吹剑环头上的小孔,发音微弱而不动听。语出《庄子‧则阳》:“吹剑首者,吷而已矣。 尧舜,人之所誉也;道尧舜於戴晋人之前,譬犹一吷也。”因以喻事之渺小不足道。 宋杨万里《秋怀》诗:“盖世功名吹剑首,平生忧患淅矛头。” ...

新颖1.新生的带芒的穀穗。 宋苏軾《送参寥师》诗:“剑头惟一吷,焦穀无新颖。”2.指新生的其状细长的花蕾。 宋苏軾《新居》诗:“数朝风雨凉,畦菊发新颖。”3.新鲜别致。 清陈廷焯《白雨斋 ...


相关成语

成语剑首一吷吷:象声词,形容声音微小。比喻言论无足轻重。同“剑头一吷”。

成语剑头一吷剑头:指剑环头小孔;吷:象声词,形容声音微小。比喻言论无足轻重。