手写板

一向眠点击在线发音

解释

睡卧时不翻来覆去。谓安睡。
《资治通鉴‧后晋齐王开运二年》:“汉儿何得一向眠!”胡叁省注:“人寝不安席,则辗转反侧而不成寐;一向眠,则其眠安矣。”


相关词语

一向卧一向眠。 《新五代史‧四夷附录一》:“南朝汉儿争得一向卧耶?”详“一向眠”。

再眠指蚕第二次蜕皮时的不食不动状态。 唐张籍《江村行》:“桑林椹黑蚕再眠,妇姑採桑不向田。” 宋秦观《蚕书‧时食》:“﹝蚕生﹞九日,不食一日一夜,谓之初眠。又七日再眠如初。”参见“叁眠”。 ...

辨白1.辨析明白,分辨清楚。 南朝梁刘勰《文心雕龙‧定势》:“世之作者,或好烦文博採,深沉其旨者;或好离言辨白,分毫析釐者:所习不同,所务各异,言势殊也。”2.表白。辨,通“辩”。 宋梅尧臣《十九日出曹门见水牛拽车》诗:“一一夜眠头向南,越鸟心肠谁辨白?”明李贄《 ...

安眠药能抑制大脑皮层、引起睡眠的药物。 曹禺《日出》第一幕:“陈白露(向方达生):‘睡不着,我这里有安眠药,你要麼?’”

毡屋即毡帐。 《南史‧夷貊传下‧滑国》:“﹝滑国﹞无城郭,毡屋為居,东向开户。” 宋刘克庄《大梁老人行》:“大梁宫中设毡屋,大梁少年胡结束。” 宋文天祥《保州道中》诗:“牛车过不往,毡屋行相望。” 清曹寅《田梅岑自南城来却赠》诗之一:“易眠毡屋煖,相待草桥 ...