手写板

一同点击在线发音

解释

1.古谓方百里之地。
《左传‧襄公二十五年》:“且天子之地一圻,列国一同,自是以衰,今大国多数圻矣。若无侵小,何以至焉。”
杜预注:“一同,方百里。”
《国语‧楚语上》:“齐桓、晋文,皆非嗣也,还軫诸侯,不敢淫逸……是以其入也,四封不备一同。”
《淮南子‧本经训》:“古者天子一畿,诸侯一同。各守其分,不得相侵。”
高诱注:“方百里為同。”
2.一统;统一。
《墨子‧尚同中》:“察天子之所以治天下者,何故之以也?曰:唯以其能一同天下之义,是以天下治。”
《魏书‧临渭氐苻健传》:“关中周、汉旧都,形胜之国,进可以一同天下,退不失保全秦、雍。”
《晋书‧姚萇载记》:“昔汉、魏之兴也,皆十餘年,乃能一同於海内。五六年间,未為久也。”
3.全同;一样。
《荀子‧荣辱》:“凡人有所一同,饿而欲食,寒而欲煖。”
《晋书‧孝武文李太后传》:“十二年加為皇太妃,仪服一同太后。”
清姚衡《寒秀草堂笔记》卷叁:“所见宋拓者,无虑十数本,率皆前小后大,锋颖亦前钝后锐。顾其前后一同者,盖未之见。”
4.偕同;连同。
《水滸传》第十九回:“当时捕盗巡检并何观察一同做公的人等,都下了船。”
《二刻拍案惊奇》卷十:“五虎一同了朱家儿子,径往莫家来。”
《二刻拍案惊奇》卷九:“凤生将书封好,一同玉蟾蜍交付龙香。”
5.副词。一齐;一起。表示同时。
《宋书‧武帝纪上》:“於是大开赏募投身赴义者,一同登京城之科。”
宋岳飞《奏乞般家属札子》:“臣昨日……欲乞先次般妻男云一房来行在,臣今欲乞尽数勘契一同来行在居住。”
鲁迅《二心集‧黑暗中国的文艺界的现状》:“左翼文艺现在和无產者一同受难(Passion),将来当然也将和无產者一同起来。”
老舍《正红旗下》叁:“老哥俩又讨论了许久,毫无办法。於是就一同到天泰轩去,要了一斤半柳泉居自製的黄酒,几个小烧,吃喝得相当满意。”


近义词

1共同共同, 协同, 一同, 一道, 一起, 一齐, 一块儿, 一路, 一头, 一并, 联合, 合伙, 伙同, 伙, 并, 合, 齐, 共, 同, 旅, 偕, 合办, 齐声, 同步, 同船, 协, 一块, 联袂, 联手, 手拉手, 联名, 同台, 联机, 协办, 同机 辨析>>


相关词语

浑一亦作“浑壹”。统一;同一。 汉史岑《出师颂》:“素旄一麾,浑一区宇。” 《晋书‧庾敳传》:“至理归於浑一兮,荣辱固亦同贯。” 《资治通鉴‧晋海西公太和叁年》:“传檄叁辅,示以祸福,明立购赏,彼必望风响应,浑壹之期,於此乎在矣!”闻一多《谨防汉奸合法化》:“ ...

致一... 仁矣。”2.专一。 宋戴埴《鼠璞‧程苏争致斋》:“斋之禁荤,见於法令,乃禁五辛,虑耗散人之气,间其精诚,与禁饮酒、听乐、嗜慾,悲哀一同,欲其致一之妙通於神明耳。” 明唐顺之《赠宜兴令冯少虚序》:“静则可以致一而极其精爽之思。” ...

溥天同庆遍天下的人一同欢庆。 《叁国志‧魏志‧郭淮传》:“今溥天同庆,而卿最留迟,何也?”宋苏軾《徐州贺河平表》:“盖天助有德而非人功,振古所无,溥天同庆。”

率同一同,共同。

同居1.同住一处或共同居住。 《易‧睽》:“二女同居,其志不同行。” 《南史‧孝义传上‧陈玄子》:“义兴陈玄子四世同居,一百七口。” 唐李白《长干行》之一:“同居长干里,两小无嫌猜。” 阿英《灰色之家》八:“﹝政治犯﹞每调动到另一个房间里,就拚命的向同居的 ...


相关成语

成语同患难,共生死一同经历磨难,一同生死。形容彼此间利害一致,生死与共。

成语同生死,共存亡一同生,一同死。形容彼此间利害一致,生死与共。

成语一吟一咏晋朝时期,在文学方面很有名气的孙绰、许询一同去寺庙游玩,和尚支遁热情接待他们,并同他们谈起了文学,他问孙绰与许询谁更胜一筹。孙绰回答道:“高情远致,弟子早已伏膺;然一吟一 ...

成语兰艾同焚兰:香草名;艾:臭草;焚:烧。兰花跟艾草一起烧掉。比喻不分好坏,一同消灭。

成语同归于尽尽:完。一起死亡或一同毁灭。