手写板

一合点击在线发音

解释

I
1.会合;遇合。
《国语‧周语中》:“一合诸侯,而有再逆政,余惧其无后也。”
《荀子‧议兵》:“秦四世有胜,諰諰然常恐天下之一合而轧己也。此所谓末世之兵,未有本统也。”
汉刘向《说苑‧杂言》:“太公一合於周而侯七百岁,孙叔敖一合於楚,而封十世。”
2.指交锋一次。
《宋书‧孟龙符传》:“龙符奋鎙接战,每一合,輒杀数人。”
金董解元《西厢记诸宫调》卷二:“眾孩儿曹听我教着:只助我一声喊,只一合活把髡徒捉。”
元无名氏《小尉迟》第一摺:“则一合活拏将敬德回来,纔见的好汉。”
3.犹整个。
元杨暹《刘行首》第四摺:“小庵虽窄隐幽微,包含着一合天地。”
4.一盒。
唐白居易《闻微之江陵卧病以大通中散碧腴垂云膏寄之因题四韵》:“已题一帖红消散,又封一合碧云英。”
II
表数量。十龠為一合。
汉刘向《说苑‧辩物》:“十龠為一合,十合為一升。”
晋葛洪《抱朴子‧金丹》:“服一合輒益寿百岁,服一升千岁也。”


相关词语

一合儿... 枝花‧妓女》套曲:“教那廝一合儿昏撒,半霎儿着迷。” 元 ...... 齣:“来日箇景阳鐘罢鸡人唱,一合儿同朝帝王。”II。十龠為一合,常用“... 敢母亲忘,常则是半抄儿活计,一合儿餱粮。”参见“”。

一合再离谓将军事文书一分為叁,陆续寄送,以期保密。 《六韜‧阴书》:“主以书遗将,将以书问主,书皆一合而再离,叁发而一知。”

一答一合谓二人相互应答。 《儿女英雄传》第十七回:“何况是两个有心的,装作个无心的,彼此一答一合说话。”

闭合电路能使电流通过的电路。例如:电门一合,就形成闭合电路,让电流通过。

合符... >序》:“入神之制,与造化合符;成物之能,与坤元等契。” 前蜀杜光庭《天锡观告封章李二真人醮词》:“名姓生辰,子孙年数,重重显述,一一合符。” 清刘献廷《广阳杂记》卷叁:“后世只知神尧夫能预知靖康之祸与怀愍一辙,而不知两宋之事事合符两晋也。”3.指符信。 ...


相关成语

成语一迎一合迎:逢迎。迎合他人

成语千载一合一千年才有这么一个时机。形容机会极其难得。同“千载一时”。

成语中外合壁合璧:圆形有孔的玉叫璧,半圆形的叫半璧,两个半璧合成一个圆叫“合璧”。比喻中国和外国的好东西合到一块。

成语中西合璧合璧:圆形有孔的玉叫璧,半圆形的叫半璧,两个半璧合成一个圆叫“合璧”。比喻中国和外国的好东西合到一块。

成语一拍即合拍:乐曲的段落,也称打拍子。一打拍子就合于乐曲的节奏。比喻困情意相投或有利害关系,一下子就说到一起或结合在一起。