手写板

一叶点击在线发音

解释

1.一片叶子。
《列子‧说符》:“宋人有為其君以玉為楮叶者,叁年而成……列子闻之曰:‘使天地之生物,叁年而成一叶,则物之有叶者寡矣。’”唐李白《赠别舍人弟臺卿之江南》诗:“梧桐落金井,一叶飞银床。”
元耶律楚材《乞茶诗》之叁:“玉屑叁甌烹嫩蕊,青旗一叶碾新芽。”参见“一叶知秋”。
2.比喻小船。
唐司空图《自河西归山诗》之一:“一水悠悠一叶危,往来长恨阻归期。”
前蜀韦庄《酬吴秀才霅川相送》诗:“一叶南浮去似飞,楚乡云水本无依。”
宋苏軾《赠邵道士》诗:“相将乘一叶,夜下苍梧滩。”
明宋濂《龙眠居士画十八应真相赞》:“未入水时,一叶已渡。”
3.一页。


相关词语

一叶蔽目,不见泰山... 《鶡冠子‧天则》:“夫耳之主听,目之主明。一叶蔽目,不见太山;两豆塞耳,不闻雷霆。”意谓目有所蔽,就 ...... 局部或暂时的现象所迷惑,看不到全局和整体。亦作“一叶障目,不见泰山”。 毛泽东《论持久战》:“﹝他们﹞或则 ...障目,不见泰山,而自以為是。”

一叶障目,不见泰山见“一叶蔽目,不见泰山”。

梧桐一叶落梧桐落叶最早,故以“梧桐一叶落”表示秋天来临。后亦以比喻事物衰落的 ...先坠,故云:梧桐一叶落,天下尽知秋。” 郭沫若《洪波曲》第六 ...... 走也就表明了叁厅的秋天的到来。”参见“一叶知秋”。

一叶知秋... 子‧说山训》:“以小明大,见一叶落而知岁之将暮,睹瓶中之冰 ...... 茶香室丛钞‧梧叶报秋》:“一叶知秋,虽古有此说,然安能应声 ...... 的秋天的到来。”亦省作“一叶秋”。 唐元稹《赋得九月 ...... 由书》诗:“门外叁竿日,江关一叶秋。” 《花月痕》第四一 ...... 秋,桐阴小语便勾留。”

一叶报秋同“一叶知秋”。唐鲍溶《始见二毛》诗:“百川赴海返潮易,一叶报秋归树难。” 唐柳氏《杨柳枝》词:“一叶随风忽报秋,纵使君来岂堪折。”


相关成语

成语一叶障目... ,把蝉躲藏处的树叶全部摘下,拿回家遮脸作试验,问妻子能不能看见他。妻子气愤说看不见。他就拿这片树叶去街上行窃,被抓后说:“我一叶障目,你们能看见吗?”

成语一枝一叶总关情关情:关心,动情。对一枝一叶都细心关注。比喻对人民的疾苦细致入微的关怀。

成语一叶报秋比喻通过个别的细微的迹象,可以看到整个形势的发展趋向与结果。同“一叶知秋”。

成语一叶迷山意指一叶蔽目,不见泰山。

成语一叶扁舟扁舟:小船。象一片小树叶那样的小船。形容船小而轻。