手写板

一口鐘点击在线发音

解释

一种无袖不开衩的长外衣,即斗篷。其形如古乐器的鐘,故称。
清方以智《通雅‧衣服》:“周弘正着绣假鐘,盖今之一口鐘也。凡衣掖下安襬,襞积杀缝,两后裾加之。世有取暖者,或取冰纱映素者,皆略去安襬之上襞,直令四围衣边与后裾之缝相连,如鐘然。”
《西游记》第叁六回:“那眾和尚真个齐齐整整,摆班出门迎接,有的披了袈裟,有的着了偏衫,有的穿着个一口鐘直裰。”
《官场现形记》第四叁回:“不知从那里拖到一件又破又旧的一口鐘,围在身上,拥抱而卧。”
李劼人《大波》第一部第一章:“袍子的款式裁缝得很好,腰肢上扎了两道宽褶,一下子就显得细腰之下襬衩撒开,很像一把刚收起的统伞,所以这种袍子又叫做一口鐘。”


相关词语

一口中一口鐘。 《清平山堂话本‧错认尸》:“我丈夫头带万字头巾,身穿着青绢一口中,一月前说来皮市里买皮,至今不见信息,不知何处去了!”详“一口鐘”。

假鐘一口鐘。指古代一种无袖不开衩的长外衣,以形如鐘覆,故名。 明方以智《通雅‧衣服》:“周弘正着绣假鐘,盖今之一口鐘也。”参见“一口鐘”。

一裹圆一口鐘的别名。 清西清《黑龙江外记》卷六:“官员公服,亦用一口钟,朔望间以袭补褂。惟蟒袍 ...”。

鐘楼1.悬掛大鐘的楼。 唐段成式《酉阳杂俎续集‧寺塔记上》:“寺之制度,鐘楼在东。” 宋曾巩《江州景德寺新戒坛记》:“﹝智暹﹞不捨其昼夜之勤,凡二十年,為佛殿,山门,两廊,鐘楼与戒坛。” 《醒世恒言‧独孤生归途闹梦》:“这寺叫做龙华寺……又有一座鐘楼,楼上铜鐘 ...

闹鐘能按预定时间发出声响的时鐘。 周立波《铁水奔流》叁:“镜架跟前放着一口永远不闹,短针老指着五点鐘,就是工厂下班时刻的小闹鐘。” 《人民文学》1981年第8期:“我安安稳稳睡了一宿,被床头的闹鐘惊醒。” ...