手写板

一变点击在线发音

解释

一度变化;一次变故或变革。
《周礼‧春官‧大司乐》:“凡六乐者,一变而致羽物,及川泽之示。”
《论语‧雍也》:“齐一变,至於鲁;鲁一变,至於道。”
《景德传灯录‧谭空和尚》:“龙女有十八变,你试一变。”
《宋史‧李好义传》:“曦死后若无威望者镇抚,恐一变未息,一变復生。”
《儿女英雄传》第二九回:“到了如今,距国初进关时节,曾不百年,风气為之一变。”


相关词语

摇身一变... 质不变。 《西游记》第七二回:“不知八戒水势极熟,到水里摇身一变,变做一个鯰鱼精。” 鲁迅《准风月谈‧查旧帐》:“凈坛将军摇 ...... 反正前后》第二篇:“就这样,铁路总公司的第七次的股东大会摇身一变便变成了川汉铁路的‘保路同志会’。”

变天... ,每一条伤,都与你有关係!它们永远在我的背上,每到变天的时候,它们会用疼痛告诉我不要忘了报仇!”杨朔《中国人民的心》:“谁知近来一变天,飘飘洒洒又下起细雨来。”3.比喻政治上发生根本变化。多指反动势力復辟。 魏巍《东方》第一部第七章:“你想变天,我不想变 ...

变生肘腋... 曹公之彊,东惮孙权之逼,近则惧孙夫人生变於肘腋之下,当斯之时,进退狼跋。’”明刘基《书绍兴府达鲁花赤九十子阳德政诗后》:“万一变生肘腋,子将安之?” 《明史‧杨涟传》:“一旦变生肘腋,可為深虑。” 冯玉祥《我的生活》第十叁章:“电报送到北京,以变生肘腋,清 ...

变脸... 你作笑耍子,你怎麼就变脸了?’”老舍《四世同堂》八八:“你的脾气一点儿也没改,一不顺心就变脸,使性子。” 杨朔《海市》:“大海一变脸,岂不是照样兴风作浪,祸害人命麼?”2.戏曲的情绪化妆。指演员在舞臺上当眾变换脸部色彩或改变脸谱纹样,用以表现人物情绪的突 ...

变局... 变化的时局。 《二十年目睹之怪现状》第四五回:“述农道:‘从行了票盐之后,却是倒了好几家盐商,盐法為之一变。此时為日已久,又不知经了多少变局了。’”张孝若《辛亥革命前后》一:“我现在又要说到我父的一个极重要时期,也是国家的一个 ...


相关成语

成语摇身一变旧时神怪小说中描写有神通的人能用法术一晃身子就改变自己本来的模样。现用来形容人不讲道义原则,一下子来个大改变。

成语尾巴难藏... 孙悟空大闹天宫后,玉帝派显圣二郎真君率领天兵天将前去花果山捉拿孙悟空。二郎神与孙悟空玩变戏法,摇身一变成为一只麻雀,孙悟空立即变成一只老鹰,二郎神又变成灰鹤,孙悟空立即变成土地庙,但是猴子尾巴难藏,只好变旗杆 ...

成语雷同一律雷同:相互间的声音、说法大致相同;一律:本指同一音律,后指一样。多指诗文套用一种形式,毫无变化。

成语一定不易易:改变。原指一定下来就不变更,后形容事理正确,不可改变。

成语蛇化为龙,不变其文比喻无论形式上怎样变化,实质还是一样。