手写板

一取点击在线发音

解释

1.谓继续前趋数步。
《周礼‧考工记‧輈人》:“劝登马力,马力既竭,輈犹能一取焉。”
郑玄注:“马止,輈尚能一前取道,喻易进。”
孙詒让正义:“輈和则势利於进,故马力虽竭,而為輈和所趋,犹能进取,若不能自己也。
王宗涑云:马行欲止,是其力竭也,然以輈注之,故不得遽止,犹必前行数步,此之谓一取。”
2.谓独取。
《汉书‧李陵传》:“毋随我,丈夫一取单于耳。”
顏师古注:“言一身独取也。”
3.谓一经取得。
《宋史‧食货志上四》:“况正月放夏料,五月放秋料,而所敛亦在当月,百姓得钱便出息输纳,实无所利。是使民一取青苗钱,终身以及世世一岁尝两输息钱,乃别為一赋以弊生民也。”


相关词语

未一1.亦作“未壹”。没有统一。 《后汉书‧陈元传》:“方今四方尚扰,天下未一,百姓观听,咸张耳目。” 晋干宝《搜神记》卷七:“﹝胡氏﹞年二十五,產二女,相向,腹心合,自腰以上、脐以下,各分。此盖天下未一之妖也。” 《宋书‧礼志一》:“今或以天下未壹,非兴礼学之时 ...

取醉喝酒致醉。 唐杜甫《上白帝城》诗之一:“取醉他乡客,相逢故国人。” 唐韩愈《赠崔立之评事》诗:“能来取醉任喧呼,死后贤愚俱泯泯。” 《二刻拍案惊奇》卷四十:“今日天气寒冷,料想官家不出来了,不免步至他家取醉一回则个。” ...

取志犹立志。 晋张协《杂诗》之一:“取志於陵子,比足黔娄生。” 清吴伟业《送何省斋》诗:“哲人尚休官,取志不在岁。贤达恃少年,轻心拨名势。”

吃一堑,长一智受一次挫折,长一分见识。堑,壕沟,比喻挫折、教训。 毛泽东《实践论》:“人们经过失败之后,也就从失败取得教训,改正自己的思想使之适合於外界的规律性,人们就能变失败為胜利,所谓‘失败者成功之母’,‘吃一堑长一智’,就是这个道理。” 邹荻帆《星汉灿烂》:“ ...

取之不尽,用之不竭拿不完,用不尽。形容非常丰富。语本宋苏軾《前赤壁赋》:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而為声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也。” 清薛福成《出使四国日记‧光绪十六年叁月十九日》:“夫水取之不尽,用之不竭。” 毛泽东《在延安文 ...


相关成语

成语探囊取物五代时期,北方后周人韩熙载到南唐去做官,朋友李谷为他饯行,韩熙载想带兵平定中原,李谷说他如果当上宰相一定带兵像手伸进口袋里一样夺取江南。李谷被周世宗任命为将军进攻南唐,取得节节胜利,后来升为宰相 ...

成语旗开取胜形容战斗顺利,一出兵就取得了胜利。比喻事情刚一开始就取得成功。

成语断章取义断:截断;章:音乐一曲为一章。指不顾全篇文章或谈话的内容,孤立地取其中的一段或一句的意思。指引用与原意不符。

成语杀鸡取卵从前一个贪婪的人家里喂养一只母鸡,他靠卖鸡蛋的钱维持生计。一天母鸡下了一枚金蛋,他仔细端详这枚金蛋,认为母鸡肚内肯定还有很多,就把母鸡杀了,仔细搜索,什么也没找到。他这杀鸡取卵的做法太荒唐 ...

成语始终如一战国末期,哲学家荀况在楚国做兰陵令时,与楚国将领临武召在赵孝成王面前议论用兵的要领,将领要做到“五权”与“三至”,采取军事行动前要考虑慎之又慎,这种周密的态度一定要始终如一才能取得军事上的胜利 ...