手写板

一发点击在线发音

解释

1.发射一次。
《韩非子‧显学》:“虽有不恃隐栝而有自直之箭、自圜之木,良工弗贵也。何则?乘者非一人,射者非一发也。”
汉刘向《说苑‧权谋》:“使善射者射之,一发,兕死车下,王大喜。”
宋梅尧臣《依韵和韩子华陪宴》:“醉惊一发功,谁许百金易,非等将帅能,聊将宾客适。”
2.古以射箭十二枚為“一发”。
《汉书‧匈奴传下》“矢四发”唐顏师古注:“服虔曰:‘发,十二矢也。’韦昭曰:‘射礼叁而止,每射四矢,故以十二為一发也。’发犹今言箭一放两放也。今则以一矢為一放也。”
宋朱翌《猗觉寮杂记》卷下:“世以射一箭為一发,非也。射毕十二箭,方為一发。”
3.一经发动;一经开始。
《宋史‧常安民传》:“今怨忿已积,一发其害必大,可不谓大忧乎。”
鲁迅《<吶喊>自序》:“从此以后,便一发而不可收,每写些小说模样的文章,以敷衍朋友们的嘱托。”
4.越发;更加。
《京本通俗小说‧错斩崔寧》:“﹝刘贵﹞先前读书,后来看看不济,却去改业做生意,便是半路上出家的一般,买卖行中一发不是本等伎俩,又把本钱消折去了。”
元无名氏《硃砂担》第一摺:“我道谁,原来是老客,隔的两个月不见,一发吃的好了。”
《红楼梦》第十八回:“贾府奉了此旨,一发日夜不閒,连年也不能好生过了。”
瞿秋白《饿乡纪程》十叁:“十天以来我的生活一发无味枯燥。”
5.一同;一齐。
《宣和遗事》前集:“﹝天子﹞道罢,武士一发向前。”
《水滸传》第二回:“我家也有头口骡马,教庄客牵去后槽,一发喂养。”
《警世通言‧叁现身包龙图断冤》:“即时叫起四家邻舍来,上手住的刁嫂,下手住的毛嫂,对门住的高嫂鲍嫂,一发都来。”
6.索性;乾脆。
元无名氏《看钱奴》第一摺:“这等,你一发搬在俺家中住罢。”
《水滸传》第四二回:“先生何不将带几个人去,一发就搬取老尊堂上山,早晚也得侍奉。”
《西游记》第二五回:“师父!且把善字儿包起,让我们使些凶恶,一发结果了他,脱身去罢。”
7.表数量。用於枪弹、炮弹,犹言一枚。如:今天实弹演习,每人打了一发子弹。


近义词

1更加更加, 更其, 越加, 越发, 一发, 尤其, 愈加, 越来越, 愈来愈, 进一步, 更, 逾, 愈, 越, 益, 更进一步, 更是, 更为, 益发, 尤为, 愈发, 愈益, 越是, 进而 辨析>>


相关词语

一佛出世,二佛生天... 领导者彭湃》:“陈月波、马剑郎只好把气出在那两个卫兵的身上,骂得他们一佛出世,二佛升天。” 《二刻拍案惊奇》卷五:“真珠姬一发乱颠乱掷,哭得一佛出世,二佛生天。” 《二刻拍案惊奇》卷十八:“当日把玄玄子夹得一佛出世,二佛生天,又打勾一二百榔头。” ...

棋高一着,缚手缚脚谓棋艺高人一筹,使对方窘迫被动。 《二刻拍案惊奇》卷二:“正所谓‘棋高一着,缚手缚脚’。况兼是心意不安的,把平日的力量一发减了。”

发作... 。” 《朱子语类》卷六九:“始而亨时,是乾之发作处。” 碧野《没有花的春天》第八章:“我想你还是到阿兴窑上去住几天吧,事情一发作想走也晚啦!”4.谓隐伏的事物爆发出来。 宋苏軾《又与王庠书》:“某惟旧患痔今颇发作,外无他故。” 《二十年目睹之怪现状 ...

错发相互稽察。 《墨子‧号令》:“城上日一发席蓐,令相错发。” 岑仲勉简注:“错读如参错之‘错’,使可以彼此交换,互相稽察。”一说轮流发放。 张纯一集解引尹桐阳曰:“言 ...

发舒... 清刘大櫆《与左君书》:“谨撰序文以往,聊用发舒其怀念之情。” 章炳麟《与刘光汉书》:“今者奉教君子,吾道因以不孤,积年鬱结,始一发舒,胜得清酒叁升也。” 李大釗《现在与将来》:“他们的现在,不是他们的人生,是他们发舒兽欲的机会。”5.指阐发。 李劼人《天 ...


相关成语

成语危机一发一发:一根头发。危险到只有一根头发牵拉的时刻。比喻极其危险。

成语一发千钧发:头发;钧:古代的重量单位,合三十斤。危险得好像千钧重量吊在一根头发上。比喻情况万分危急。

成语青山一发青山远望,其轮廓仅如发丝一样。形容极其遥远。也借指中原。

成语一发不可收拾事情一旦发生便不可收拾。形容对发生的情况难以控制。

成语一发而不可收拾事情一旦发生便不可收拾。形容对发生的情况难以控制。