手写板

一反点击在线发音

解释

完全反过来。
《新唐书‧孟简传》:“代李逊為浙东观察使。
逊抑士族,右编人,至恣横不检。及简,一反之,农估兼受其弊,时谓两失之。”
毛泽东《把军队变為工作队》:“今后将一反过去二十年先乡村后城市的方式,而改变為先城市后乡村的方式。”
朱丹《画外随笔》:“解放后,老人一反过去的习惯,常常出门拜客,参与社会活动。”


相关词语

举一反叁... 《论语‧述而》:“举一隅,不以叁隅反,则不復也。”后以“举一反叁”谓触类旁通。 《北堂书钞》卷九八引《蔡邕别传》:“邕与 ...... 之怪现状》第叁四回:“我是凭着一卷《诗韵》学说话,倒可以有举一反叁的效验。”

一反一復1.谓两度变化。 《宋史‧陈亮传》:“元祐、绍圣一反一復,而卒為金人侵侮之资,尚何望其振中国以威四裔哉?”2.谓反覆无常。

一反常态... 完全改变了平常的态度。 郭澄清《大刀记》第十六章:“可是而今,他却一反常态,神采飞扬地高谈阔论起来。” 钟延豪《华西街上》四:“他发觉保鑣阿牛 ...常态的坐在门口的椅上,神色有点诡譎。”

一反手形容时间很短,动作轻易。 臧克家《自己的写照》诗叁:“脱下了镣銬,按上了自由,天堂地狱一反手之间!”

观隅反叁犹言举一反叁。 北魏酈道元《<水经注>序》:“进无访一知二之机,退无观隅反叁之慧。”


相关成语

成语举一反三... 政”,齐景公有些心动,准备划出一块地来让他治理。他去拜访齐国三朝元老相国晏婴,他对晏婴事三君不解,晏婴一心事三君,孔子只知举一反三,不知举三反一,结果得罪了晏婴,仁政没推销出去

成语一反既往同“一反常态”

成语观隅反三犹言举一反三。比喻从一件事情类推而知道其他许多事情。

成语一反其道一:整个,完全;反:相反;其:他的;道:轨道。完全与以前的轨道相反。

成语辗转反侧在很久以前,一个青山环绕的河湾里有一个美丽的小岛,岛上住着一个美丽的姑娘,一个小伙子划船经过,听到姑娘那美妙动听的歌声,躺在船上辗转反侧,就是不能入睡,他想了很多的办法去接近那位姑娘,终于结为夫妻 ...