手写板

一双点击在线发音

解释

1.用於成对的两人或两物。
《礼记‧少仪》:“其禽加於一双,则执一双以将命。”
《史记‧项羽本纪》:“我持白璧一双,欲献项王,玉斗一双,欲与亚父。”
唐李贺《唐儿歌》:“骨重神寒天庙器,一双瞳人剪秋水。”
元张国宾《薛仁贵》楔子:“一双父母在堂,我不肯做庄农的生活。”
老舍《正红旗下》一:“那是一双何等毫无道理的眼睛啊!见到人……她的眼总是瞪着。”
2.唐时南詔耕地,五亩為一双。见《新唐书‧南詔传上》。
明陶宗仪《輟耕录‧称地為双》引《云南杂志》:“其佃作叁人,使二牛前牵,中压而后驱之。犁一日,為一双,约有中原四亩地。”
3.佛教称两年半為一双。
《法苑珠林》卷叁:“叁月為一时,两时為行;一行即半年六月也,两行為一年,两年半為一双。”


相关词语

一双两好... 谓一对正相匹配的夫妻。 元无名氏《梧桐叶》第叁摺:“只要得女貌郎才,不枉了一双两好。” 《儒林外史》第十一回:“此番招赘进蘧公孙来,门户又相称,才貌又相当,真个是 ...两好’。”

一不做,二不休... 做,二不休,索性添一点柴禾。’”亦作“一不作,二不休”。 《儿女英雄传》第六回:“索性让我一不作,二不休,见一个杀一个,见两个杀一双,杀个爽快!”老舍《神拳》第二幕:“好吧,一不作,二不休!说吧,叫我干什麼?” ...

双鸳... 夫妇,宿昔文梓生,有鸳鸯雌雄各一,恒栖树上,声音感人。” 宋高观国《玉楼春》词:“棹沉云去情千里,愁压双鸳飞不起。”2.指女子的一双绣鞋。 宋吴文英《风入松》词:“惆悵双鸳不到,幽阶一夜苔生。” 宋李演《醉桃源》词:“双鸳初放步云轻,香帘蒸未晴。” ...

双弯指女子的一双小脚。 《剪灯餘话‧芙蓉屏记》:“﹝王氏﹞且生自良家,双弯纤细,不任跋涉之苦。” 《初刻拍案惊奇》卷二七:“﹝王氏﹞且又双弯纤细,鞋 ...

双弓... 弩弓之一。 《通雅‧器用五》引宋曾公亮等《武经总要》:“古弩有黄连百竹、八檐、双弓、擘张之类。”2.旧时喻指缠足妇女的一双小脚。 《花月痕》第七回:“留与天游寻旧梦,消魂真个是双弓。” 《花月痕》第二一回:“自周以后,美人南威、西子已是裹足,但古 ...


相关成语

成语双管齐下唐朝著名画家张璪擅长画山水和松石,他画的松树让人叫绝。每次作画时都是双手握笔,一手画松树树干,一手画松枝,两手同时进行。凡是看过他作画的人没有一个不佩服他双管齐下的本事。当时有人评论“张璪作画,真是双管齐下。” ...

成语双凫一雁汉苏武出使匈奴被羁,归国时留别李陵的诗中有“双凫俱北飞,一雁独南翔”之句。后以“双凫一雁”为感伤离别之词。

成语一矢双穿犹一箭双雕。比喻做一件事达到两个目的。

成语郑人买履从前有个郑国人想买一双鞋,就先在家里拿根绳子量好脚的尺寸,然后上街买鞋,他选好 ...... 家去拿。等他拿回绳子,集市已经散了。有人说他怎么不用自己的脚试鞋呢,他只相信绳子

成语双宿双飞宿在一起,飞在一起。比喻相爱的男女形影不离。