手写板

一又点击在线发音

解释

犹一再。
唐韩愈《祭河南张员外文》:“期宿界上,一又相语,自别几时,遽变寒暑。”


相关词语

对立统一规律唯物辩证法的根本规律。世界上一切现象和过程,内部均包含着两个相互排斥、相互关联的对立方面,这两个方面又统一又斗争,由此推动事物的转化和发展。

一宫古代历法以周天叁百六十度的十二分之一,即叁十度為一宫。 宋沉括《梦溪笔谈‧象数一》:“又一时之间,天行叁十餘度,总谓之一宫。”

一波未平,一波又起唐刘禹锡《浪淘沙》词之九:“流水淘沙不暂停,前波未灭后波生。” 宋姜夔《白石道人诗说》:“波澜开闔,如在江湖中,一波未平,一波已作。”后比喻波折多,一个问题还没解决,另一个问题又发生了。 《荡寇志》第一二六回:“正是一波未平,一波又起。” 茅盾《子夜 ...

道高一尺,魔高一丈1.原為佛教语,告诫修行者警惕外界诱惑。谓正气难以修得,而邪气容易高过正气。 《初刻拍案惊奇》卷叁六:“道高一尺,魔高一丈。冤业随身,终须还账。”2.比喻一事物兴起,又有一事物超越其上。 清谭嗣同《仁学》四叁:“道高一尺,魔高一丈,愈进愈阻,永无止息。” ...

不经一事,不长一智亦作“不因一事,不长一智”。谓不经歷一件事情,就不能增长对於那件事情的知识。 宋悟明《联灯会要‧道本禪师》:“老赵州十八上便解破家散宅,徒為戏论,虽然如是,不因一事,不长一智。” 《红楼梦》第六十回:“俗话说:‘不经一事,不长一智。’我如今知道了,你又 ...


相关成语

成语柳暗花明又一村南宋时期,陆游被免职回到故乡山阴,在故乡闲居三年,靠读书打发日子。四月的一天,春光明媚,他独自一人到西山游览,经过一山又一山,终于找到一个绿柳成荫的山村,就作诗《游山西村》:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。” ...

成语一波未平,一波又起一个浪头尚未平复,另一个浪头又掀起了。比喻事情进行波折很多,一个问题还没有解决,另一个问题又发生了。

成语野火烧不尽,春风吹又生唐朝著名的大诗人白居易16岁时带着他写的《赋得古原草送别》去拜见掌管编纂国史的著作郎顾况,请他帮助润色。顾况发现他的这首诗功底不浅。诗内容为:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。” ...

成语一计不成,又生一计计:计谋,策略。指一个办法或策略失败后,又拿出另一个办法或策略。

成语一夫当关,万夫莫开意思是山势又高又险,一个人把着关口,一万个人也打不进来。形容地势十分险要。