手写板

一去不復返点击在线发音

解释

一去之后就不再回来。语本《史记‧刺客列传》:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不復还。”后亦以称人或事已成陈跡。
唐崔顥《黄鹤楼》诗:“黄鹤一去不復返,白云千载空悠悠。”
唐郭湜《少林寺同光塔铭》:“禪师一去不復返,长夜寘寘空是空。”
老舍《最值得歌颂的事》:“她们享受着自由、平等与幸福的家庭生活,她们以泪洗面的日子一去不復返了。”


相关词语

復返回返;回復。 唐崔顥《黄鹤楼》诗:“黄鹤一去不復返,白云千载空悠悠。” 清严有禧《漱华随笔‧大字帖》:“前辈之朴而谨如此,今滔滔不可復返。”

黄鹤... 日后飞腾,亦不為晚。”4.唐崔顥《黄鹤楼》诗:“昔人已乘白云去,此地空餘黄鹤楼。黄鹤一去不復返,白云千载空悠悠。”后以“黄鹤”比喻一去不返的事物。 《二十年目睹之怪现状》第 ...... 踪不见形。” 郭沫若《反正前后》第一篇七:“刘先生去了,但从此以后便渺如黄鹤。”

送灯臺一去不復返。 宋欧阳修《归田录》卷二:“俚谚云:‘赵老送灯臺,一去更不来。’不知是何等语,虽士大夫亦往往道之。 天圣中,有尚书郎赵世长 ...

沉没... 创作者来说,你这样全心全意沉没在你的悲哀里,恐怕不能够经久吧?”王西彦《古屋》第一部叁:“如今她的全部生活仿佛就沉没在对那一去不復返的太平盛世的怀恋。”7.降落。 张资平《她悵望着祖国天野》十:“赤热的火球,渐渐的沉没在远山后面。” 阿英《流离》一:“这 ...

混乱... ,只管用言语混乱贾璉。”3.不安定。 毛泽东《关於正确处理人民内部矛盾的问题》一:“人民所厌恶的国家分裂和混乱的局面,已经一去不復返了。”