手写板

一厢点击在线发音

解释

一边;一面。
《西游记》第七叁回:“道士闻言,满面生春道:‘老师乃忠诚大德之佛,小道不知,失於远候,恕罪!恕罪!’叫:‘童儿,快去换茶来。一厢作速办斋。’”


相关词语

厢长旧时主管一厢行政之官吏。厢,城内外近城地区的基层行政区域。 元无名氏《神奴儿》第二摺:“一壁厢说与厢长,一壁厢报与坊正。”

一相情愿亦作“一厢情愿”。指单方面的愿望或不考虑客观实际情况的主观意愿。 《儿女英雄传》第十回 ...情愿,石敢同意去吗?’”

剃头挑子一头热... 过去理髮师的担子一头為板凳与工具箱,一头為火炉,因称“剃头挑子一头热”。用以比喻一厢情愿。吕剧《李二嫂改嫁》第六场:“李二嫂年轻守了寡,人品好来又能干。要是把她弄到手,再也不用我动弹。可就是剃头挑子一头热, ...

一厢情愿见“一相情愿”。

那厢I何处;哪裡。 元郑光祖《倩女离魂》第叁摺:“唤张千那厢使用?” 《西游记》第七二回:“土地道:‘大圣从那厢来?’” 《白雪遗音‧八角鼓‧桃杏花香》:“古来多少风流女,至到而今在那厢?”鼓词《双开锁》:“客人,客人,你在那厢?”II犹那边。 元王实甫《西厢记 ...


相关成语

成语一厢情愿古印度农家青年去京城玩,见到美貌非凡的公主,就一厢情愿地想入非非,回家之后就得了相思病,日益消瘦下去,亲友们知道后就假装派人去京城跟国王提亲,他信以为真,病倒慢慢好了起来。过 ...

成语一相情愿一相:也作“一厢”,一方面。指只是单方面的愿望,没有考虑对方是否同意,或客观条件是否具备。

成语一厢情原指单方面的愿望或不考虑客观实际情况的主观意愿。同“一相情原”。

成语一相情原指单方面的愿望或不考虑客观实际情况的主观意愿。亦作“一厢情原”。

成语待月西厢传说唐朝时莺莺看上寄宿的张生,她背着母亲想约张生夜间在花园幽会,但自己不好亲自去跟他讲,就在扇上题诗一首《月明三五夜》:“待月西厢下,迎风户半开。拂墙花影动,疑是玉人来。”托丫环红娘送去,是夜遂成好事 ...