手写板

一卦点击在线发音

解释

1.指《周易》诸卦之一。
汉王充《论衡‧寒温》:“《易》京氏布六十四卦於一岁中,六日七分,一卦用事。”
叁国魏王弼《周易略例‧明彖》:“夫《彖》者,何也?统论一卦之体,明其所由之主者也。”
宋陆游《闲适》诗:“朝读《易》一卦,时钞史数行。”
2.指占卜一次。
唐段成式《酉阳杂俎‧艺绝》:“术士钱知微尝至洛,遂榜天津桥表柱卖卜,一卦帛十疋。”
《儿女英雄传》第叁六回:“我这点《易》学却也有几分自信,怎的今日卜得这一卦,我竟有些详解不来。”
赵树理《小二黑结婚》:“二诸葛摸了摸脸,取出叁个制钱占了一卦,占出之后吓得他面色如土。”
3.方言。犹一番。秧歌剧《惯匪周子山》第一场:“让我寻个人去打问一卦。”秧歌剧《惯匪周子山》第五场:“邇刻我去寻老乌哥、老田商量一卦。”


相关词语

卦辞... :“至马融注《易》,始以卦辞為文王作,爻辞為周公作。”2.后世指占卦术中说明卦象的文辞。 王西彦《风雪》四:“这时,他刚刚占了一卦,向大家报告了吉凶,又念了卦辞。”

之卦《周易》卦变之称。谓一卦变為另... 《兑》、《震》与《巽》交相变也。‘之卦’则以两爻交易而得一卦。”

卦变... 易略例‧明象》:“互体不足,遂及卦变,变又不足,推致五行。” 李镜池《周易探源‧左国中易筮之研究》:“从本卦中以两爻交易而得一卦之‘卦变’,与从揲蓍的从此卦变至彼卦之‘变卦’自然不同。”参阅清顾炎武《日知录‧卦变》。 ...

卦爻《易》的卦和组成卦的爻。 《唐书‧历志叁上》:“京氏又以卦爻配期之日……皆得八十分日之七十叁。” 宋沉括《梦溪笔谈‧象数一》:“卦爻之辞,皆九六者,惟动则有占,不动则无朕。” 元无名氏《桃花女》第二摺:“他他他论阴阳少讲习,我我我论卦爻多参破,休 ...

一例... 制。 宋张载《横渠易说‧下经》:“王弼於此无咎,又别立一例,只旧例亦可推行。” 宋真德秀《跋虞復之<春秋大义>》:“夫《易》之一卦一爻,為义各异,而谓《春秋》以一例该眾事可乎?”3.犹言照例。 《儿女英雄传》第四十回:“前两天还不过一例儿的叫声戴婶子华太 ...


相关成语

成语一画开天相传伏羲画八卦,始于干卦三之第一画,干为天,故指“一画开天”。

成语一薰一莸春秋时期,晋献公娶了六个妻子,她们钩心斗角都想当正式夫人立自己所生的儿子为太子。晋献公听信骊姬的花言巧语,要立她为夫人,特地算卦求签,得“一薰一莸,十年尚犹有臭。” 结果他逼死申生,逼走重耳、夷吾,闹得国内大乱 ...

成语要言不烦... 》和占卜术,吏部尚书何晏请管辂到家中作客,朋友邓先生请管辂谈谈《易经》中的义理。管辂要言不烦地回答他的问题,并为他们占了一卦,均为凶兆。果然十天后,他们俩被司马懿杀害

成语鱼帛狐篝... 秦朝末年,陈胜、吴广被抓去当兵,因大雨耽误了行程,只好起来造反。造反前陈胜请算命先生算了一卦,在白绸子写“陈胜王”塞入鱼腹,半夜在古庙用竹笼罩上篝火,学狐狸叫“陈胜王”,为起来造势,第二天就起义,建立张楚政权 ...

成语狐鸣篝中... 秦朝末年,陈胜、吴广被抓去当兵,因大雨耽误了行程,只好起来造反。造反前陈胜请算命先生算了一卦,在白绸子写“陈胜王”塞入鱼腹,半夜在古庙用竹笼罩上篝火,学狐狸叫“陈胜王”,为起来造势,第二天就起义,建立张楚政权 ...