手写板

一卒点击在线发音

解释

1.古代军队编制,百人為一卒。见《周礼‧夏官‧诸子》郑玄注。又古以兵车叁十乘為一卒。
《左传‧宣公十二年》:“我曲楚直,不可谓老。其君之戎分為二广,广有一卒,卒偏之两。”
杨伯峻注:“广有一卒者,谓每部之车数有一卒耳。其数為偏之两,即两偏,故又云卒偏之两……楚以叁十乘為一卒,以一卒為一广。说详江永《群经补义》。”
《六韜‧练士》:“军中有大勇,敢死乐伤者,聚為一卒。名曰冒刃之士。”
2.一个步兵。亦泛指一个兵士。
《战国策‧赵策叁》:“不斗一卒,不顿一戟,而解二国患者,平原君之力。”
《淮南子‧修务训》:“申包胥竭筋力以赴严敌,伏尸流血,不过一卒之才,不如约身卑辞,求救於诸侯。”
高诱注:“在车曰士,步曰卒,如此者一人之功也。”
宋杨万里《千虑策‧国势中》:“不葺一垒,不置一卒,使寇之去来,如入无人之境。”


相关词语

一卒之田... 古谓百夫之田。 《国语‧晋语八》:“大国之卿,一旅之田;上大夫,一卒之田。” 韦昭注:“上大夫一命,百人為卒,為田百顷。” 唐陆龟蒙《幽居赋》:“鲁仲孙 ...之田。”

一卒之令... 废除秦严刑苛政,与民约法叁章:“杀人者死,伤人及盗抵罪。”死罪只有一条,后来称之為“一卒之令”。 汉桓宽《盐铁论‧詔圣》:“高皇帝时,天下初定,发德音,行 ...之令,权也。”

卒长... ,卒长听其曲直。”3.清政府海军军官的名称。 清夏燮《中西纪事‧闽粤战舰》:“每战船,按五号立一伍长,二十五号立一两长,百号立一卒长。”

一甲... 1.一副鎧甲。出土秦简中常言“貲一甲”,即罚缴一副鎧甲,详见《睡虎地秦墓竹简》。2.借指一兵一卒。 《战国策‧秦策叁》:“為秦战胜攻取者七十餘城,南亡鄢郢、汉中,禽马服之军,不亡一甲。” 《新五代史‧唐臣传‧周德威》:“ ...

一人善射,百夫决拾1.古谚语。比喻為将者善战,其士卒亦必勇敢无前。 《国语‧吴语》:“夫申胥、华登简服吴国之士於甲兵,而未尝有所挫也。夫一人善射,百夫决拾,胜未可成也。” 韦昭注:“决,鉤弦。拾,捍。言申胥、华登善用兵,眾必化之;犹一人善射,而百夫竞着决拾而效之。” 《孔 ...


相关成语

成语一卒之令卒:死。只有一条死罪的法令。

成语身先士卒1883年,法军从越南边境进攻中国,老将冯子材奉命率军驻守镇南关,面对装备精良的法军,冯子材一点也不畏惧,积极备战,誓与镇南关共存亡,将士们深受感动,个个英勇作战。冯子材更是身先士卒,与法军进行肉博战,打败了法军 ...

成语瓦合之卒瓦合:碎瓦相拼合。卒:士兵。像破碎的瓦片凑合在一起一样的士兵。比喻没有组织纪律的军队。

成语这山望着那山高爬上这一卒山,觉得那一座山更高。比喻对自己目前的工作或环境不满意,老认为别的工作、别的环境更好。

成语聊以卒岁聊:勉强;卒:终;岁:年。勉强地度过一年。