手写板

一半点击在线发音

解释

I
二分之一。亦以表示约得其半。
唐李白《短歌行》:“麻姑垂两鬢,一半已成霜。”
《宋史‧河渠志七》:“故秦淮无泛滥之患。今一半淤塞為田,水流不通,若不惜数亩之田,疏导之以復古跡,则其利尤倍。”
曹禺《日出》第一幕:“竹均,我看你这两年的生活已经叫你死了一半。”
II
一大片。
《汉书‧李陵传》:“令军士人持二升糒,一半冰,期至遮虏鄣者相待。”
顏师古注:“半读曰判。判,大片也。时冬寒有冰,持之以备渴也。”


近义词

1半, 一半, 半拉, 半拉子, 半截, 半数, 参半, 拦腰 辨析>>

2半半拉拉半半拉拉, 一半, 半, 大体上 辨析>>


相关词语

一半子一半,二分之一。 《红楼梦》第五六回:“各屋里我们的姐 ...... 《儿女英雄传》第二七回:“这里头还有我给他们出的一半子主意呢。” 李文元《婚事》:“全组都跟着你娃子 ...... 子,又给组里安排着水浇地,看你多大功劳哇!”

一半儿... 仙吕宫,与词牌《忆王孙》相仿,惟末句七字增為九字,“一半儿”叁字重复出现,故名。 清李调元《雨村曲话》卷 ...儿胭脂一半儿粉。’后遂名此调為‘儿’。”

一半天... 指较短的时间。 《儿女英雄传》第叁回:“不然,就在那店里耽搁一半天倒使得。” 老舍《女店员》第叁幕:“妇女商店就是凌云她们 ...... 全部开张。” 草明《乘风破浪》五:“我爱人还在海边体验生活,一半天来不了。”

过半超过一半。 《易‧繫辞下》:“知者观其彖辞,则思过半矣。” 《宋书‧王敬弘何尚之传论》:“民户境域,过半於天下。” 唐韩愈《寄崔二 ...

减半减少一半。 晋潘岳《西征赋》:“忍生民之减半,勒东岳以虚美。” 《晋书‧邓粲传》:“尚公等无以难之,然粲亦於此名誉减半矣。” 《南 ...


相关成语

成语徐妃半面徐妃:指梁元帝妃徐氏;半面:半个面容。徐妃事梁元帝,仅妆饰半个面容。后表示只看到一半或一部分,而没有看到全貌。

成语徐妃半面妆徐妃:指梁元帝妃徐氏;半面:半个面容;妆:妆饰。徐妃事梁元帝,仅妆饰半个面容。后表示只看到一半或一部分,而没有看到全貌。

成语半伪半真伪:虚假;真:真实。一半虚伪,一半真实。指真假混杂,难以分辨。

成语半济而击半济:渡河渡过一半。当敌人渡河渡过一半的时候再去攻击。指善于捕捉有利时机攻击敌人。

成语半真半假一半真情,一半假意。不是完全真实的。