手写板

一半天点击在线发音

解释

一天半天。泛指较短的时间。
《儿女英雄传》第叁回:“不然,就在那店里耽搁一半天倒使得。”
老舍《女店员》第叁幕:“妇女商店就是凌云她们那个试验田改大了的,现在照常卖鱼肉青菜,一半天就全部开张。”
草明《乘风破浪》五:“我爱人还在海边体验生活,一半天来不了。”


相关词语

老半天形容很长的一段时间。 《官场现形记》第二十回:“吱吱了老半天,仍旧一个字未曾说。” 周立波《暴风骤雨》第一部十八:“老孙头眯着眼睛,看了老半天。”

半天1.半边天。 《宋书‧天文志二》:“﹝晋穆帝升平二年﹞十二月,枉矢自东南流於西北,其长半天。” 清俞樾《茶香室叁钞‧彭莹玉》:“一夕夜雪,见寺东约二十里,红燄半天。” 鲁迅《故事新编‧出关》:“窗外起了一阵风,括上黄尘来,遮得半天暗。”2.半空中。 《南史 ...

半半天大半天,老半天。 洪深《香稻米》第二幕:“我们问了他半半天了,他还你一个‘贼屁不放’!”

后半天下午;下半天。 《儿女英雄传》第一回:“今日没事,有一天的工夫呢,我后半天进城不迟。”

上半天上午,指从日出起至中午十二点以前的一段时间。 《二十年目睹之怪现状》第二一回:“路过那苟公馆门首……心中暗想,莫非办甚麼喜事,然而上半天何以不见动静?”


相关成语

成语半部论语治天下北宋时期著名政治家赵普为太祖出谋划策,发动兵变,拥立太祖赵匡胤,被任命为宰相。宋太祖死后,赵匡义当皇帝,别人认为赵普一生只读《论语》,不学无术,当宰相不恰当。赵匡义问是不是,赵普说我是以半部《论语》帮助治天下的 ...

成语半面不忘东汉时期才子应奉记忆力惊人,在他20岁那年,他去拜访彭城官员袁贺,在袁家做马车的匠人打开半扇门露出半边脸来告诉他袁贺不在家。几十年后的一天,应奉在路上认出了这个车匠,车匠十分惊叹他的记忆力 ...

成语半部论语北宋时期著名政治家赵普为太祖出谋划策,发动兵变,拥立太祖赵匡胤,被任命为宰相。宋太祖死后,赵匡义当皇帝,别人认为赵普一生只读《论语》,不学无术,当宰相不恰当。赵匡义问是不是,赵普说我是以半部《论语》帮助治天下的 ...

成语半路出家宋朝皇帝在昊天寺上香敬佛遇辽兵围困,杨令公率七个儿子前来救驾,其中三个儿子战亡,一个下落不明。后在伐辽战争中遭元帅潘仁美陷害,杨家只杨六郎幸存,在归途中,杨五郎因当年战败出家当和尚挺身而出救了杨六郎 ...

成语害群之马传说黄帝轩辕氏去且茨山找神仙大隗讨教治理天下的良方,在半途中遇到一个牧马的孩子,黄帝向他问路,孩子告诉大隗的住处。黄帝问孩子如何治理天下,孩子说:“治理天下就和放马一样,只要那去其害马就可以了。”黄帝顿悟其中道理 ...