手写板

一区点击在线发音

解释

1.一个区域。
《史记‧孟子荀卿列传》:“中国外如赤县神州者九,乃所谓九州也。於是有裨海环之,人民禽兽莫能相通者,如一区中者乃為一州。”
叁国魏嵇康《答释难宅无吉凶摄生论》:“足下将谓吾与墨不殊,今不辞同有鬼,但不偏守一区,明所当然,使人鬼同谋,幽明并济,亦所以求衷,所以為异耳。”
《朱子语类》卷五叁:“人君国都如井田样,画為九区,面朝背市,左祖右社,中间一区则君之宫室。”
2.表数量。指一块田地。
汉刘向《说苑‧反质》:“卫有五大夫,俱负缶而入井灌韭,终日一区。”
元刘因《新晴》诗:“埋盆欲学鱼千里,试地先栽芋一区。”
清钮琇《觚賸‧杜曲精舍》:“买田一区、屋数楹於杜曲。”
3.表数量。指一所宅院。
《后汉书‧刘盆子传》:“赐宅人一区,田二顷。”
宋陈师道《徐氏闲轩》诗:“君寧平世经叁釜,我亦东原有一区。”
元马致远《岳阳楼》第一摺:“恰行过一区道院,几处斋堂。”
4.一类;一团。
晋张华《鷦鷯赋》:“阴阳陶蒸,万品一区。”
宋胡宏《鬍子知言‧疑义》:“今以天理人欲,混為一区,恐未允当。”


相关词语

时区... 以本初子午线為基准,东西经度各7.5°的范围作為零时区,然后每隔15°為一时区。在每一区内一律使用它的中央子午线上的时间,称為该区的“标准时”。每越过 ...的界限,时间便差1小时。

区域... 以分。” 清陈康祺《郎潜纪闻》卷叁:“咨其风土,考其区域。” 郭沫若《苏联纪行日记‧七月十日》:“工人住宅係木造小屋,自成一区域。”2.界限;范围。 晋陆机《吊魏武帝文》:“死生者性命之区域。” 唐刘知几《史通‧序例》:“昔夫子修经,始发凡例;左氏立传, ...

区宇... 1.境域;天下。 唐元稹《贺诛吴元济表》:“威动区宇,道光祖宗。” 宋陈亮《重建紫霄观记》:“本朝混一区宇,是观因以不废。” 郭沫若《遍地皆诗写不赢‧七里山渠》诗:“相传在昔有盘古,劈开混沌造区宇。当今盘古即人民,排山倒海非虚 ...

区间... 交通运输工作中為管理行车而分段划定的线段。铁路上一般以相邻的两个车站间线段為一个区间。同一区间在同一时间内,通常只准许一列车占用。在城市公共交通工作中,為了灵活调度,适应客流需要,也往往将全段线路划分為一定区间,开行 ...

一丘... 高,只為填词绝世豪。 汉上有坟人弔柳,漳南多塚客疑曹。” 刘去非《秋日登高》诗:“珠沉朱水愁千缕,血染黄花鬼一丘。”3.指田一区。丘,丈量土地面积的单位。 《古今小说‧木绵庵郑虎臣报冤》:“叁分天下二分亡,犹把山河寸寸量。纵使一丘添一亩,也应不似旧封 ...


相关成语

成语区区此心区区:微小,微薄。常作用谦词。用来形容微不足道的一点心意或想法。亦作“区区之心”。

成语一路之哭路:宋代的行政区域名。在一个地区内,到处是老百姓的哭声。比喻一个地区的百姓因遭受灾难而痛苦。

成语一路哭路:宋代的行政区域名。在一个地区内,到处是老百姓的哭声。比喻一个地区的百姓因遭受灾难而痛苦。

成语一路哭声路:宋代的行政区域名。在一个地区内,到处是老百姓的哭声。比喻一个地区的百姓因遭受灾难而痛苦。

成语区区之心区区;微小。微不足道的一点看法或观点。