手写板

一匹点击在线发音

解释

1.表数量。用於布帛,古代以四丈為一匹。亦指整卷的布帛,长度不一。
《史记‧天官书》:“长庚如一匹布着天。此星见,兵起。”
北魏贾思勰《齐民要术‧种棠》:“成树之后,岁收绢一匹。”
唐李白《秋浦歌》之十二:“水如一匹练,此地即平天。”
2.表数量。用於牲畜或禽鸟。
《史记‧平准书》:“米至石万钱,马一匹则百金。”按,《货殖列传》索隐云:“马夜行目照前四丈,故云一匹。或说,度马纵横,适得一匹。”
鲁迅《朝花夕拾‧狗猫鼠》:“我的报仇,就从家里饲养着的一匹花猫起手。”
鲁迅《故事新编‧奔月》:“不过今天倒还好,别外还射了一匹麻雀,可以给你做菜的。”
3.表数量。犹一片。用於连接成片的物体。
《中国民间故事选‧红潭河》:“满河的绿水流到一匹山巖下时,转个弯弯聚成了一个深潭。”


相关词语

一匹雏一隻小鸭。 《孟子‧告子下》:“有人於此,力不能胜一匹雏。” 赵岐注:“人言我力不能胜一小雏。” 孙奭音义:“匹,丁作疋……今案《方言》 ...... 雏”谓“一隻小鸭”,当无可置疑。参阅闻宥《语源丛考‧鸭、鴄、鶩叁词次第考》。

一匹锦... 《南史‧江淹传》:“為宣城太守时罢归,始泊禪灵寺渚,夜梦一人自称张景阳,谓曰:‘前以一匹锦相寄,今可见还。’淹探怀中得数尺与之。此人大恚曰:‘那得割截都尽?’顾见邱迟谓曰 ...锦”比喻文采。

匹雏小鸡。 《孟子‧告子下》:“有人於此,力不能胜一匹雏,则為无力人矣。” 赵岐注:“人言我力不能胜一小雏,则谓之无力人。” 阮元校勘记引孙奭孟子音义:“匹,丁(丁公着)作疋……音 ...

匹练... 等。 《太平御览》卷八一八引《韩诗外传》:“孔子、顏渊登鲁东山,望吴昌门,渊曰:‘见一匹练,前有生蓝。’子曰:‘白马,芦芻也。’” 《艺文类聚》卷九叁引作“疋练”。 汉王 ...... 射,即遽敛入,宛如电灭。”程善之《自芜湖至徽州道中》诗:“仰观雾气升,半峰亙匹练。”

匹马一匹马。后常指单身一人。 《仪礼‧覲礼》:“奉束帛,匹马卓上,九马随之。” 《后汉书‧南匈奴传论》:“龙驾帝服,鸣钟传鼓於清渭之 ...


相关成语

成语匹练飞空匹练:一匹白绢。一匹白绢在空中飞舞。形容倾泻的瀑布。

成语一顾之荣春秋时期,著名相马专家伯乐路过虞坂见一匹良骥拉盐车,他觉得很可惜就买下,经饲养后来成为有名的千里马。一次有人牵马到集市三次没卖掉,遇到伯乐光顾并夸了一下这匹马,结 ...

成语匹马一麾一匹马一杆旗。形容勇敢善战。

成语匹马只轮一匹战马,一只车轮。微不足道的一点兵马装备。

成语短衣匹马短衣:短装。古代为平民、士兵等服装。穿着短衣,骑一匹骏马。形容士兵英姿矫健的样子。