手写板

一匹雏点击在线发音

解释

一隻小鸭。
《孟子‧告子下》:“有人於此,力不能胜一匹雏。”
赵岐注:“人言我力不能胜一小雏。”
孙奭音义:“匹,丁作疋……今案《方言》:‘尐,小也。’音节。盖与疋字相似,后人传写误耳。”
焦循正义:“《淮南‧时则训》注云:‘雏,新鸡也’,然则雏為鸡之名。读匹為尐,则尐雏即是小鸡;读匹如字,则匹雏即是双鸡。”按,《礼记‧曲礼下》:“庶人之挚匹。”
郑玄注:“说者以匹為鶩。”
汉班固《白虎通‧文质》:“疋谓鶩也。”均训“匹”為鸭。证以现代汉语东南沿海地区方言及傣语、瑶语、侗语、黎语与其他邻近语言,则古汉语“匹”与这些语言中训鸭之bit、bet、pit、phit等同源,“一匹雏”谓“一隻小鸭”,当无可置疑。参阅闻宥《语源丛考‧鸭、鴄、鶩叁词次第考》。


相关词语

匹雏小鸡。 《孟子‧告子下》:“有人於此,力不能胜一匹雏,则為无力人矣。” 赵岐注:“人言我力不能胜一小雏,则谓之无力人。” 阮元校勘记引孙奭孟子音义:“匹,丁(丁公着)作疋……音节 ...

雪白1.像雪一样的洁白。 《太平御览》卷八六○引晋束晰《饼赋》:“尔乃重罗之麵,尘飞雪白。” 《二十年目睹之怪现状》第四五回:“这里场盐是雪白的,运到汉口,便变了半黄半黑的了。” 冯至《半坡村》诗:“雪白的棉花纺成了细纱,雪白的细纱织成了布匹。”2.比 ...

鸑鷟1.凤属。 《国语‧周语上》:“周之兴也,鸑鷟鸣於岐山。” 韦昭注:“叁君云:鸑鷟,凤之别名也。 《诗》云:‘凤皇鸣矣,于彼高冈。’其在岐山之脊乎?” 《新编分门古今类事‧梦兆门中》:“凤鸟有五色赤文章者,凤也;青者,鸞也;黄者,鵷鶵也;紫者,鸑鷟也。” 明王廷陈 ...