手写板

一匡点击在线发音

解释

使得到匡正。
晋葛洪《抱朴子‧嘉遁》:“桓文所以一匡,汉高所以应天,未有不致群贤為六翮,託豪杰為舟楫者也。”
南朝梁任昉《百辟劝进今上笺》:“伐罪弔民,一匡靖乱。”
前蜀韦庄《和郑拾遗秋日感事一百韵》:“俭德遵叁尺,清时俟一匡。”
吴世昌《癸亥初夏游襄樊遂至隆中即景感赋》:“叁顾何所得?一匡志未伸。”参见“一匡天下”。


相关词语

一匡天下... 正。 《论语‧宪问》:“管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下。” 何晏集解引马融曰:“匡,正也。天 ...... 帝纪下》:“贤能悉心,士民致力,用获拯溺龕暴,一匡天下。” 唐陆贄《平朱泚后车驾还京大赦 ...... 第四叁回:“先生自比管乐,--管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下;乐毅扶持微弱之燕,下齐七十餘城:此二人 ...

一匡九合春秋时管仲辅助齐桓公“一匡天下,九合诸侯”,建立霸业。后亦以“... 。 《旧唐书‧郑畋传》:“臣始从戎,爰承指顾,稟叁令五申之戒,预一匡九合之谋。”

匡合《论语‧宪问》:“桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也……管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下,民到於今受其赐。”后以“匡合”谓纠合力量,匡定天下。 汉王褒《圣主得贤臣颂》:“齐桓设庭燎之礼,故有匡合之功。” 晋 ...

壹匡一匡。使一切得到匡正。 《吕氏春秋‧贵信》:“夫九合之而合,壹匡之而听,从此生矣。 管仲可谓能因物矣。”

匡革纠正,改正。 《晋书‧丁潭传》:“在叁之义,礼有达制,近代以来,或随时降杀,宜一匡革,以敦於后。”


相关成语

成语一匡天下... 他成为春秋霸主地位。孔子与弟子子路、子贡分析管仲这个人,子路与子贡都认为管仲没有仁德,孔子耐心地开导他们:管仲辅佐齐桓公一匡天下,使百姓受益

成语一匡九合春秋时管仲辅助齐桓公“一匡天下,九合诸侯”,建立霸业。后亦指立国大事。

成语匡衡凿壁西汉时期,宰相匡衡从小因为家贫,没有条件进学堂,他白天帮人干活,晚上没钱买灯油,就只好在家里土墙上凿一个洞,借隔壁的灯光来读书,甚至到有书的人家去免费帮工换取书本,他刻苦学习终于在汉元帝时期当上太子少傅 ...

成语一误再误北宋时期,宋太祖赵匡胤遵守母命传位给三弟赵光义,即宋太宗。魏王赵廷美则是下一个接位的人选。他显得有些急不可待,宋太宗问宰相赵普如何处理。赵普说如果传位不传子而传弟就是一误再误了。宋太宗接机把赵廷美流放 ...

成语九合一匡原指春秋时齐桓公多次会合诸侯,称霸主,使混乱的政局得以安定。后用以形容有卓越的治国才能。