手写板

一化点击在线发音

解释

1.一切变化。犹言万物。
《庄子‧大宗师》:“又况万物之所係,而一化之所待乎!”
2.谓一个变化。
《淮南子‧精神训》:“以死生為一化,以万物為一方。”
3.一经变化。
《文选‧刘孝标<辩命论>》:“荡乎大乎,万宝以之化;确乎纯乎,一化而不易。”
李善注引司马彪曰:“吾一受其成形而不化以待尽也。”
4.一经教化。
唐殷文圭《寄广南刘僕射》诗:“汉仪一化南人后,牧马无因更夜闻。”
5.一个化身。
元马致远《黄粱梦》第一摺:“他那里知道我非凡人,乃驪山老母一化。”


相关词语

化城... ,阅之也有久暂,则有诸境以為之策,有化城以為之止息,乃有大事因缘以為之归墟。”2.指幻境。 元张仲深《送全上人》诗:“自知浮世一化城,愿结跏趺面墙坐。”3.指佛寺。 唐王维《登辨觉寺》诗:“竹径从初地,莲峰出化城。” 唐刘禹锡《贾客词》:“邀福祷波神,施财 ...

化化牋... 用》:“记余未冠时,游龙门山寺,欲留诗,求纸。僧以皱纸进。余题大字曰‘化化牋’,还之。僧惭惧躬揖,请其故,答曰:‘纸之粗恶,则供溷材,一化也;丐徒取诸圊厕,积之家,匠买别抄麩麵,店肆收苞果药,遂成此纸,二化也。故曰化化牋。备杂用,可也;载字画,不可也;举以与人,不可之甚也。 ...

化行... ,实為盛美。” 唐韩愈《韩府君墓志铭》:“安定桓王五世孙叡素,為桂州长史,化行南方。” 清曾国藩《送唐先生南归序》:“古者道一化行,自卿大夫之弟子,与凡民之秀者,皆上之人置师以教之。”

合理化... 设法调整改进现状,使更合理。 朱自清《论国语教育》:“整理国字,使之合理化,科学化,统一化,正确化,非从速厘定标准字不可。” 艾芜《百炼成钢》第十八章叁:“何子学便根据梁景春的意见,向大家说明炸沉渣室这件合理化建 ...

一方... :“是以大君因民之能為资,尽包而畜之,无能去取焉。是故不设一方以求於人,故所求者无不足也。” 《淮南子‧精神训》:“以死生為一化,以万物為一方。” 高诱注:“方,类也。” 《西京杂记》卷四:“其有一介之善,一方之艺,居接士之馆。”6.犹言一种方法。 《吕氏 ...


相关成语

成语一化齐俗统一教化,整齐风俗。

成语二而一一演化为二,二合成为一。指同一事物可以演化为对立的两种现象,对立的两种现象可以找到同一根源。

成语一彼一此一时那样,一时这样。指局势或情况等随时间变化而变化。

成语万物自化自化:自然变化。一切事物都按照本身的规律而自然变化。

成语笔参造化造化:创造化育。一支笔参与了创造化育。形容文笔高妙。